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Mineralwasser und Haltbarkeit - so lange können Sie Wasser in Flaschen lagern

Mineralwasser bietet bei der richtigen Lagerung lange gute Qualität.
Mineralwasser bietet bei der richtigen Lagerung lange gute Qualität.
Ist Mineralwasser ewig haltbar? Hängt das vielleicht von den Lagerbedingungen ab? Und was könnte gleichbleibende Qualität Ihres Mineralwassers garantieren? Die Haltbarkeit hängt von verschiedenen Faktoren ab, die Sie vor allem bei längerer gewünschter Lagerzeit kennen sollten.

Auch bei Mineralwasser gibt es ein Mindesthaltbarkeitsdatum - wird das Wasser danach schlecht?

  • Das so genannte "MHD" ist auch auf Wasserflaschen vorhanden und soll Ihnen einen Anhaltspunkt bieten, wie lange Ihr Mineralwasser ohne Einbußen in Geschmack, Geruch und Keimbelastung von Ihnen getrunken werden kann.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist unterschiedlich, je nachdem in welchen Flaschen es gelagert wird. Die Zeit liegt zwischen 2 Jahren und 9 Monaten nach Abfüllung. Die 2 Jahre gelten für die meisten Glasflaschen, während die immer beliebteren PET-Flaschen eine deutlich verkürzte Mindesthaltbarkeit versprechen. Generell gelten diese Angaben lediglich für original verschlossene Flaschen.
  • Trotz MHD - die Haltbarkeit von Wasser liegt deutlich über den aufgedruckten Daten, was vor allem an der hygienischen Abfüllung und der Kohlensäure liegt. In der Glasflasche ist Ihr Getränk genauso sicher vor Kohlensäureverlust wie auch vor der Annahme von Gerüchen, zum Beispiel aus in der Nähe gelagertem Fleisch, Käse oder anderem.
  • PET-Flaschen sind nicht so sicher vor Geruch und dem Verlust der Kohlensäure. Aus diesem Grund ist hier auch das deutlich kürzere MHD aufgedruckt (in aller Regel nur 9 bis 12 Monate)
  • Aber: Das Wasser ist auch nach Ablauf dieses Datums problemlos trinkbar. Die Abfüllbetriebe sprechen von einer nahezu unbegrenzten Haltbarkeit, abgesehen von den genannten Nachteilen der PET-Flaschen.

Diese Empfehlungen gibt es für die richtige Lagerung von Ihrem Mineralwasser

  • Vor allem bei sehr langen Lagerungszeiten ist ein kühler und trockener Ort genau das richtige für Ihre Flaschen. Ein Kellerraum eignet sich daher in den meisten Fällen besonders gut.
  • Einmal geöffnete Getränke sollten Sie innerhalb weniger Tage verbrauchen. Ab diesem Zeitpunkt sollten Sie zur Lagerung nur noch den Kühlschrank lagern. Das verlangsamt das Ausbreiten von eingedrungenen Mikroorganismen, zum Beispiel auch von Ihrem Mund, wenn Sie direkt aus der Flasche trinken.
  • Vor allem das offenstehen von Flaschen und direkte Sonneneinstrahlung sollten Sie generell vermeiden, für eine möglichst lange und gleichbleibende Qualität.
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