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Lauch und Porree - das ist der Unterschied

Der Unterschied zwischen Lauch und Porree
Der Unterschied zwischen Lauch und Porree © Aromaengel / pixabay.com
Kennen Sie den Unterschied zwischen Lauch und Porree? Eigentlich sieht das Gemüse doch ähnlich aus, oder nicht? In diesem Beitrag erhalten Sie die Antwort.

Lauch und Porree – was ist was?

Wir möchten Sie nicht lange auf die Folter spannen. Zwischen Lauch und Porree gibt es keinen Unterschied! Es ist ein und dasselbe Gemüse. Der einzige Unterschied besteht also im Namen. Die küchentechnische Verwendung hat mit den jeweiligen Bezeichnungen nichts zu tun. Die Begriffe Lauch und Porree sind aufgrund regionaler Unterschiede entstanden.

Lauch und Porree – die Namensherkunft

Schon im Mittelalter war Porree in Deutschland bekannt. Damals wurde das Gemüse bereits großflächig angebaut. Der Name entstand aus der lateinischen Bezeichnung „Allium porrum“. Zur damaligen Zeit gab es noch keine Verwirrung. Der Begriff Lauch kam erst später nach Deutschland.

Der Begriff „Lauch“ stammt aus der deutschsprachigen Schweiz. Er verbreitete sich zunächst im Süden Deutschlands. In den heutigen Gebieten der Bundesländer Baden-Württemberg und Hessen fand man den Begriff Lauch wohl attraktiver als Porree. Somit wurde der Lauch in ganz Deutschland bekannt und ersetzte stellenweise den Begriff „Porree“. Porree ist somit streng genommen ein altdeutscher Begriff für das Gemüse. Dennoch sind die Bezeichnungen Lauch und Porree beide heute geläufig.


Und was ist mit Lauch und Lauchzwiebeln?

Bei Lauch und Lauchzwiebeln gibt es einen deutlichen Unterschied. Immerhin ist auch nie von „Porreezwiebeln“ die Rede. Lauchzwiebeln sind mit der Speisezwiebel verwandt und kleiner als Porree. Die Lauchzwiebel besitzt eine runde Knolle (wie die Zwiebel). Lauch bzw. Porree hat nur eine flache Knolle. Da Lauchzwiebeln meist unreif geerntet werden, lassen sich die Zwiebeln dennoch nicht gleich auf den ersten Blick vom Lauch unterscheiden. Deutliche Unterschiede sind an den Blättern zu erkennen. Bei der Lauchzwiebel sind diese nämlich schmal und röhrenförmig und beim Lauch breit und flach. Geschmacklich sind die Lauchzwiebeln auch etwas intensiver.

Wie Sie sehen, spielt es keine Rolle, ob Sie im Restaurant eine Lauch- oder Porreesuppe bestellen. Verwechseln Sie jedoch nicht eine Lauchsuppe mit einer Lauchzwiebelsuppe oder einer Zwiebelsuppe. Die Unterschiede werden Sie schmecken. Egal, ob Sie den Begriff „Lauch“ oder „Porree“ bevorzugen, wir wünschen Ihnen guten Appetit!


    helpster.de Autor:in
    Nils Kröner
    Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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