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Lactosefreie Sahne steif schlagen

Auch lactosefreie Sahne lässt sich steif schlagen.
Auch lactosefreie Sahne lässt sich steif schlagen.
Menschen, die keinen Milchzucker vertragen, können trotzdem Sahnetorten, Kuchen mit Schlagsahne und ähnliche Produkte essen - sofern sie lactosefreie Sahne benutzen. Wenn Sie die Sahne allerdings steif schlagen möchten, können Probleme auftreten, die sich mit einfachen Mitteln beheben lassen.

Was Sie benötigen:

  • Sahne
  • Kühlschrank
  • Schüssel
  • Rührbesen
  • ggf. Sahnesteif

Lactosefreie Produkte oder Produkte mit Milchzucker

Produkte, die gemeinhin als lacotsefrei (auch laktosefrei) gelten, unterscheiden sich nicht sonderlich von Produkten mit Lactose (also Milchzucker). Es gibt alle Produkte aus tierischer Milch sowohl mit als auch ohne Milchzucker. Der Unterschied liegt lediglich darin, dass lactosefreie Produkte (nahezu komplett) frei von Milchzucker und somit für Allergiker geeignet sind. Milch, Sahne und andere Milchprodukte unterscheiden sich nur dadurch von ihren Pendants mit Lactose, dass sie ein wenig süßer im Geschmack sind. Und trotzdem wollen sich manche Sahnesorten ohne Milchzucker nicht so einfach steif schlagen lassen und bedürfen kleiner Tricks.

Sahne ohne Milchzucker steif schlagen

Obwohl sich lactosefreie Sahne nicht sonderlich von ihrem Pendant mit Milchzucker unterscheidet, lässt sie sich dennoch schlechter steif schlagen und bleibt oftmals leicht flüssig. Doch hingegen der Meinung, dass diese Tatsache am fehlenden Milchzucker liegt, hat das Problem eine andere Ursache: den fehlenden Fettgehalt. Schlagsahne mit einem höheren Fettgehalt (zum Beispiel mit 36 %) wird schneller steif als Sahne ohne Lactose mit "nur" 30 %. Doch wie gelingt das Steifschlagen trotzdem?

  1. Wichtig ist, dass Sie beim Kauf von lactosefreier Schlagsahne auf den Fettgehalt achten. Dieser sollte mindesten 30 % betragen. Kaffeesahne ist hier beispielsweise gar nicht geeignet.
  2. Das Produkt sollte mindestens einen Tag gekühlt werden, denn auch die Temperatur spielt beim Steifschlagen eine Rolle. Am besten ist es, wenn das Produkt um die 5 bis 6 Grad aufweist.
  3. Stellen Sie außerdem auch die Rührschüssel sowie den Rührbesen in den Kühlschrank, damit die Gerätschaften keinen zu großen Temperaturunterschied zur Sahne aufweisen.
  4. Beginnen Sie sofort mit dem Schlagen, wenn Sie alles aus dem Kühlschrank genommen haben. So vermeiden Sie ein Warmwerden.
  5. Schlagen Sie die Sahne erstmals wie gewohnt, zuerst ca. 1 Minute auf mittlerer Stufe. Achten Sie auf eine gleichmäßige Rührbewegung.
  6. Bei lactosefreien Produkten kann Sahnesteif beim Steifwerden helfen, ein perfektes Ergebnis zu erzielen, muss jedoch nicht. Wichtig ist allerdings, dass Sie das Pulver nicht zu früh unter die Masse geben. Erst wenn eine Creme entstanden ist, sollten Sie es hinzugeben.
  7. Nun gelangen Sie an das eigentliche Problem: Lactosefreie Sahne braucht wegen des niedrigen Fettgehalts länger, um richtig steif zu werden. Rühren Sie also so lange, bis Sie das gewünschte Ergebnis erzielt haben, und verzweifeln Sie dabei nicht. Manchmal kann das Rühren sogar 10 Minuten dauern. Achten Sie lediglich darauf, dass Sie nicht zu lange rühren. Sahne, die einmal steif war und dann noch weiter gerührt wurde, fällt wieder zusammen!

Lactosefreie Sahne braucht also länger und bedarf einiger Hilfsmittel, wenn Sie das perfekte Ergebnis erzielen möchten - doch im Großen und Ganzen funktioniert sie wie "normale" Sahne auch.

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