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Karamell aus Dosenmilch - Anleitung

Inhaltsverzeichnis

Karamell können Sie ganz einfach zu Hause herstellen.
Karamell können Sie ganz einfach zu Hause herstellen.
Karamell ist eine beliebte Süßspeise nicht nur in Schokolade, sondern auch als Brotaufstrich. Gerade dann, wenn Ihnen nun aber der im Handel erhältliche Sirup zu herb im Geschmack sein sollte, kann es sich empfehlen, diesen Aufstrich einfach aus Dosenmilch herzustellen.

Was Sie benötigen

  • mind. 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • Topf
  • Herd
  • Wasser
  • evtl. alten Stoffrest

Grundlegendes zur Dosenmilch

  • Um Karamell aus Dosenmilch selbst herzustellen, sollten Sie nicht irgendeine Kaffeesahne kaufen.
  • Denn hier kommt es bereits darauf an, dass Sie die gezuckerte Variante nehmen.
  • Im Volksmund ist diese in der Regel als gezuckerte Kondensmilch bekannt, welche es entweder in einer Tube oder in einer Dose gibt. Hierbei ist es notwendig, dass Sie sich die Dosen kaufen.
  • Wie viele Dosen Sie gleichzeitig machen möchten oder können, hängt schließlich von der Größe Ihres Topfes und Herdes ab. Sie sollten bei der Karamellherstellung jedoch ein paar Dinge beachten, auch, wenn diese sonst sehr einfach umzusetzen ist.

Karamell selbst herstellen

  1. Um Karamell aus Dosenmilch herzustellen, benötigen Sie zunächst einen Topf, den Sie mit Wasser füllen müssen. Hier sollten Sie nicht geizen, sondern den Topf so voll machen, wie es möglich ist, da die Dose später bedeckt sein muss.
  2. Wenn das Wasser kocht, können Sie die natürlich geschlossene Dose mit der gezuckerten Kondensmilch in das Wasser geben und den Deckel drauf legen.
  3. Hierbei sollten Sie aber, neben der Bedeckung der Dose mit Wasser, noch etwas beachten: Legen Sie eine Unterlage zwischen Dose und Topfboden. Ein alter Waschlappen reicht unter Umständen.
  4. Wenn Sie keine Unterlage haben, kann es während des Kochens zum Einbrennen des Metalls der Dose in den Topf kommen. Dies werden Sie möglicherweise nicht mehr gereinigt bekommen.
  5. Die Dose sollten Sie nun mehrere Stunden im Topf kochen lassen. Je länger Sie die Dose kochen, desto cremiger wird es, da der Zucker in der Milch auskristallisiert und der Karamell bildet.
  6. In der Regel sind hier 2 bis 4 Stunden maßgeblich, wobei Sie sich natürlich an Ihrem Geschmack orientieren sollten und auch ein wenig herumprobieren müssen.
  7. Beachten Sie zuletzt noch, dass die Zeiten bei z. B. einem Schnellkochtopf wesentlich geringer ausfallen.
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