Was Sie benötigen:
- 1 Tafel Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 50 g Butter
- 50 g geriebene Mandeln
Den Zucker für das Daim karamellisieren
Wenn Sie Daim selber machen möchten, müssen Sie zuerst den Zucker dafür karamellisieren.
- Lassen Sie als Erstes den Zucker in eine Pfanne oder in einen Topf rieseln. Da es beim Karamellisieren passieren kann, dass der Zucker anbrennt, sollten Sie keinen neuen Topf verwenden.
- Schütten Sie nun das Wasser über den Zucker und verrühren Sie die beiden Zutaten.
- Als Nächstes muss das Wasser aufgekocht werden. Rühren Sie dabei das Wasser-Zucker-Gemisch immer wieder um.
- Wenn das Gemisch die typische gold-braune Farbe von Karamell erhalten hat, müssen Sie den Topf vom Herd nehmen.
Für den Fall, dass Sie Schokolade selber machen möchten, um diese zum Beispiel zu verschenken, …
Schokoladige Daim selber machen
Nachdem Sie den Zucker karamellisiert haben, können Sie nun die schokoladigen Daim selber machen. Das Karamell darf bis dahin keinesfalls komplett abgekühlt sein.
- Rühren Sie als Nächstes zuerst die Butter unter das Karamell und anschließend dann noch die geriebenen Mandeln.
- Jetzt kann das Karamell auf ein Stück Backpapier gegossen werden.
- Erst wenn das Karamell anfängt langsam fest zu werden, können Sie es mit einem Nudelholz glatt streichen und damit in Form bringen.
- Im Anschluss dessen können Sie in einem Kochtopf die Vollmilchschokolade schmelzen. Da das Karamell schon sehr süß ist, schmeckt es auch, wenn Sie anstelle von Vollmilchschokolade Zartbitterschokolade verwenden.
- Gießen Sie nun die Schokolade über die Karamellplatte und lassen Sie sie kurz antrocknen.
- Zum Schluss können Sie mit einem scharfen Messer kleine oder große Daim aus der Schokoladen-Karamell-Platte ausschneiden.
- Die Daim können Sie jetzt direkt genießen oder als Geschenk in einem Klarsichtbeutel verpacken.
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