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Kaninchenrollbraten - Rezept

Geben Sie beim Kaninchenfleisch Gewürze und Möhren hinzu, damit es aromatischer schmeckt.
Geben Sie beim Kaninchenfleisch Gewürze und Möhren hinzu, damit es aromatischer schmeckt.
Sie möchten als Sonntagsbraten mal etwas anderes als Rind- oder Schweinefleisch essen? Wie wäre es mit Kaninchenrollbraten? Kaninchenfleisch zeichnet sich besonders durch seine zarte Konsistenz aus.

Zutaten:

  • für 4 Personen:
  • 1 Kaninchen
  • 250 g Schweinebauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika (edelsüß)
  • Senf (mittelscharf)
  • Rouladennadeln oder Bindfaden
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Möhren
  • 80 g Öl oder Butterschmalz
  • 250 ml saure Sahne
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • 1 1/2 EL Mehl
  • Petersilie

Kaninchenrollbraten selbst zubereiten

  1. Für den Kaninchenrollbraten müssen Sie als Erstes den Kopf und Hals von dem ausgenommenen Kaninchen trennen und danach Vorderläufe und Keulen herauslösen.
  2. Schneiden Sie nun mit der Tranchierschere das Brustbein auf und lösen das Fleisch vorsichtig von den Knochen.
  3. Anschließend wird das Kaninchenfleisch gewaschen und trocken getupft.
  4. Würzen Sie danach das Fleisch mit Salz und Pfeffer und reiben dieses mit Paprika und Senf ein.
  5. Nachfolgend legen Sie ein länglich geschnittenes Stück Schweinebauch sowie das Fleisch der abgelösten Vorderläufe darauf.
  6. Rollen Sie hiernach das Fleisch fest zusammen, stecken es mit Rouladennadeln fest oder umwickeln es mit einem dünnen Bindfaden.
  7. Schneiden Sie anschließend eine Zwiebel in kleine Stücke.

Neben dem Kaninchenrollbraten können Sie die Keulen gleich mit verwerten und zeitgleich anbraten. Würzen Sie diese vorher mit Salz, Pfeffer und Senf.

Kaninchenfleisch anbraten und Braten fertigstellen

  1. Geben Sie nun hoch erhitzbares Öl oder Butterschmalz in einen Topf - lassen es richtig heiß werden und braten den Rollbraten sowie die Kaninchenkeulen ringsum an. Tipp: Geben Sie zwei grob geschnittene Möhren dazu und garen diese mit.
  2. Fügen Sie anschließend die Zwiebel hinzu und braten diese kurz mit an, bis sie braun ist.
  3. Ist das Kaninchenfleisch gleichmäßig angebräunt, löschen Sie es mit saurer Sahne, etwas Weißwein und Gemüsebrühe ab und geben zwei Lorbeerblätter sowie vier Pimentkörner dazu.
  4. Lassen Sie nun den Kaninchenrollbraten etwa 70 bis 90 Minuten köcheln. Hier richtet sich die Garzeit nach der Größe des Fleisches. Schauen Sie zwischendurch in den Topf, ob noch genügend Flüssigkeit drin ist. Wenn nicht, gießen Sie etwas kochendes Wasser nach.
  5. Ist das Kaninchenfleisch gar, schmecken Sie die Soße noch einmal ab und dicken diese, mit etwas in kaltem Wasser verquirltem Mehl, an. Geben Sie anschließend frische Petersilie hinzu.
  6. Entfernen Sie die Rouladennadeln bzw. das Garn und richten den Kaninchenrollbraten auf einem Teller an.

Als Beilage eignen sich besonders Klöße, Knödel oder Salzkartoffeln und Rotkohl. Guten Appetit!

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