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Käsekuchen - Rezepte mit Schmand

Käsekuchen mit Schmand wird sehr zart.
Käsekuchen mit Schmand wird sehr zart. © wrw / Pixelio
Käsekuchen mit Quark und Schmand - so werden Sie besonders zart. Probieren Sie die folgenden Rezepte: Käsekuchen mit Schmand und schnelle Blätterteigtörtchen.

Zutaten:

  • Für den Käsekuchen mit Schmand
  • 150 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 500 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 2 Essl. Speisestärke
  • 200 ml Sahne
  • 125 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für die Blätterteigtörtchen:
  • 300 g fertigen Blätterteig (Rolle oder TK-Ware)
  • 2 Eier
  • 200 g Quark
  • 125 g Schmand
  • 50 g zerlassene Butter
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 P. Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • evtl. Trockenfrüchte als Deko
  • etwa 12 kleine Tortenförmchen

Käsekuchen mit Schmand

  1. Vermischen Sie das Mehl und das Backpulver, sieben Sie alles in eine Schüssel und geben Sie Zucker und Ei dazu.
  2. Verteilen Sie die Butter darauf und verkneten Sie alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig.
  3. Stellen Sie den Teig 1/2 Stunde kühl.
  4. Fetten Sie eine Springform ein und rollen Sie den Teig auf bemehlter Fläche aus.
  5. Belegen Sie den Boden der Springform und ziehen Sie einen kleinen Rand hoch.
  6. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein.
  7. Für den Belag streichen Sie den Quark durch ein Sieb, damit er schön geschmeidig wird.
  8. Verrühren Sie ihn dann mit dem Schmand, dem Zucker, den Eiern und der Speisestärke.
  9. Schlagen Sie die Sahne etwas steif und heben Sie sie unter. Der Belag soll zart und locker sein.
  10. Streichen Sie die Schmandmasse auf den Boden.
  11. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C Umluft vor und backen Sie den Käsekuchen mit Schmand etwa 40 Minuten.
  12. Der erkaltete Käsekuchen wird mit etwas Puderzucker bestäubt.

In die Quarkmasse können Sie auch noch ein Gläschen Mandellikör oder Orangenlikör geben - sehr lecker.

Rezepte mit Blätterteig - diese Törtchen gelingen im Nu

  1. Tiefkühlware sollte antauen.
  2. Inzwischen trennen Sie die Eier.
  3. Streichen Sie den Quark durch ein Sieb und vermischen Sie ihn mit den Eigelben, dem Schmand, der Butter, dem Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Zucker.
  4. Schlagen Sie in einem separaten, fettfreien Gefäß die Eiweiße zu steifem Schnee.
  5. Heben Sie den Eischnee vorsichtig unter die Schmandmasse.
  6. Rollen Sie den Blätterteig, wenn dies nicht schon geschehen ist, aus.
  7. Spülen Sie kleine Tortenförmchen mit kaltem Wasser aus und legen Sie sie mit runden Teigstücken aus.
  8. Streichen Sie die Creme auf den Blätterteig.
  9. Schneiden Sie nach Wunsch die Trockenfrüchte in kleine Würfelchen, am besten sehen Aprikosen aus.
  10. Bestreuen Sie die Quarkmasse mit den getrockneten Früchten.
  11. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Umluft vor und backen Sie die kleinen Schmandtörtchen etwa 20 Minuten.

Rezepte für Käsekuchen kann man variieren. So können Sie die Trockenfrüchte durch frisches Obst in Stücken (z. B. Äpfel oder Birnen) ersetzen. Einen weihnachtlichen Anklang erhält man in diesen Rezepten, indem man Zitronat und Orangeat verwendet und unter die Schmandmasse etwas Lebkuchengewürz mischt.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
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