Alle Kategorien
Suche

Ist die Papaya reif? - So erkennen Sie's

Exotische Papayas schmecken süß
Exotische Papayas schmecken süß
Die Papaya-Sorte, die man in den Märkten am häufigsten findet, ist die "Papaya-Solo". Ihr Heimatland ist die gleichnamige hawaiianische Insel. Wenn Sie die birnenförmige Frucht kaufen wollen, sollte sie eigentlich schon vollreif sein. Aber wann ist die Papaya reif?

Was Sie benötigen:

  • Papaya

So erkennen Sie, ob die Papaya reif ist

Papayas gehören zu den Exportfrüchten, die erst geerntet werden, wenn sie schon „fast“ reif sind. Hierzulande erhalten Sie überwiegend die kleinen Papayaarten und diese erreichen dann nahezu das exotische Aroma der frisch geernteten. Das kommt daher, weil sie in ihrem Herkunftsland kurz vor der Reife geerntet werden. Anschließend werden sie direkt kühl gelagert und nach Europa verschickt. Dadurch sind die Papayas fast reif, allerdings auch rasch verderblich und werden bereits unter 7 °C ungenießbar.

  • Obwohl Sie eine Papaya im Handel nicht probieren können, ist ganz leicht festzustellen, ob sie wirklich reif und voll genießbar ist. Achten Sie zuerst auf die Schale, diese sollte eine überwiegend gelbliche Farbe haben. Außerdem sollten Sie den Fingertest durchführen. Je mehr das Fruchtfleisch beim Drücken nachgibt, desto reifer ist die Papaya.
  • Die einen Papayas bekommen eine golden-rötliche Farbe, während die anderen einen blassen gelblichen Farbton haben. Das süße Fleisch ist rot. Der Geruch einer voll entwickelten Frucht ist ebenfalls ein Indiz für ihre Genießbarkeit.
  • Reifes Obst hat einen hohen Fruchtzuckergehalt, der ein süßliches Aroma mit sich bringt. Ist die Papaya reif und Sie wollen sie verzehren, schneiden Sie die exotische Süßigkeit am besten in zwei Hälften. Mit einem Löffel können Sie nun die bitteren Kerne entfernen. Nun schneiden Sie die Papaya in breite Streifen. Die Stücke können, ähnlich einer Honigmelone, aus der Schale verspeist werden.
  • Falls Sie einmal eine Papaya erworben haben, die noch nicht wirklich essbar ist, gibt es einen Hinweis. Wickeln Sie die noch grüne Frucht lichtdicht in Papier ein und lassen Sie das Päckchen ca. drei Tage bei wohnlicher Zimmertemperatur trocken liegen. Ist die Papaya dann rasch nachgereift, schmeckt sie wunderbar. Sie können sie dann beruhigt bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Wie viele anderen Früchte, enthalten auch diese exotischen Früchte sehr gesundheitsfördernde Stoffe. Das Eiweiß spaltende Enzym (Papain) stärkt die Abwehrkräfte, es wirkt wundheilend und schützt vor Bakterien. Außerdem enthält die Papaya im reifen Zustand Provitamin A, B-Vitamine und natürlich Vitamin C. Sogar die Samen besitzen wertvolle Heilkräfte. Sie unterstützen auch das Immunsystem, fördern die Verdauung und lindern Menstruationsbeschwerden.

Teilen: