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Ideen für Suppeneinlagen - so verfeinern Sie Suppe

Womit lässt sich eine Suppe verfeinern?
Womit lässt sich eine Suppe verfeinern? © Security / pixabay.com
Viele Suppen sind langweilig und machen nicht satt. Dabei können Sie Ihrer Suppe ein kulinarisches Upgrade verpassen, das gleichzeitig dafür sorgt, dass Sie nach dem Essen auch nicht mehr hungrig sind. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie es funktioniert.

Welche Suppen lassen sich gut verfeinern?

Suppen, die sich für weitere Suppeneinlagen anbieten, sind klare Suppen und Cremesuppen. Im Gegensatz zu einem deftigen Eintopf gelten diese Suppen eher als Vorspeisen. Wenn es für eine Hauptmahlzeit reichen soll, sollten nahrhafte Einlagen die Suppe ergänzen.

Suppeneinlagen bei klaren Suppen

Eine Bouillon aus Gemüse, Fleisch oder Fisch bildet meistens die Basis für eine klare Suppe. Wenn Sie mehr als eine Brühe trinken möchten, gehört da noch etwas hinein. Hier sind unsere Tipps:

  • Pilze (z.B. Champignons, Shiitake oder Pfifferlinge)
  • Fleisch in Würfel (Rind oder Hühnchen)
  • Erbsen / Backerbsen
  • Kartoffeln in Würfel
  • Eierstich
  • Schöberl (österreichische, gebackene Suppeneinlage aus Mehl, Butter und Ei)
  • Kleine Nudeln (müssen auf einen Suppenlöffel passen: z. B. Fusilli, Diavolini)
  • Grießklöße / Markklöße / Zwiebackklöße
  • Gemüse in Würfel oder Streifen (z. B. Karotten, Paprika, Kohlrabi, Sellerie)
  • Spargel (Spitzen)

Suppeneinlagen bei Cremesuppen

Eine cremige Suppe wird auf Fettbasis hergestellt und erzeugt ein schönes Mundgefühl. Doch neben Fett sollte die Suppe noch mit Kohlenhydraten und/oder Proteinen ergänzt werden. Bei vielen Zutaten bietet es sich an, sie vorher anzubraten. Hier sind unsere Tipps:

  • Gebratene Wurst (z.B. Salami oder Bacon)
  • Gebratenes Hackfleisch (in der Pfanne zerkleinert)
  • Kleine Hackbällchen (löffelgerecht)
  • Fisch / Meeresfrüchte in Würfel (z.B. Forelle, Lachs, Garnelen, Krabben)
  • Croûtons
  • Pilze (z.B. Champignons, Shiitake oder Pfifferlinge)

Fleischig, vegetarisch, vegan – Suppeneinlagen im Überblick

Für Fleischliebhaber bieten sich Hühnchen und Rind am besten für Suppeneinlagen an. Beliebt sind auch die Markklößchen, die aus Rindermarkknochen hergestellt werden. Schweinefleisch wird meist in Form von Hackfleisch bzw. Hackbällchen in die Suppe gegeben. Fisch und Meeresfrüchte passen zu Fisch- und Cremesuppen. Andere Tierarten wie Wild wären zwar möglich, sind jedoch unüblich.

Wenn es rein vegan werden soll, kommen ausschließlich Gemüse, Pilze und Nudeln (ohne Ei) ins Spiel. Zu weiteren vegetarischen Varianten zählen Ei, Schöberl, Grießklöße und Croûtons.

Wir hoffen, dass die richtige Suppeneinlage für Sie dabei war. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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