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Homogenisierte Milch - Bedeutung einfach erklärt

Durch Homogenisierung wird die natürliche Aufrahmung der Milch vermieden.
Durch Homogenisierung wird die natürliche Aufrahmung der Milch vermieden.
Milch erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit, nicht zuletzt, weil sie gut schmeckt und reich an Kalzium ist. Doch handelt es sich meist nicht um frische Rohmilch, sondern um ein industriell verarbeitetes Produkt, welches homogenisiert und wärmebehandelt wurde. Was verbirgt sich eigentlich hinter der Homogenisierung?

Frische Rohmilch mit Rahm

Wenn Sie Milch im Supermarkt oder im Discounter kaufen, hat diese bereits eine beachtliche Menge an Verarbeitungsschritten hinter sich, wobei die Homogenisierung eine bedeutende Rolle spielt. Mit Ausnahme einiger Bio-Molkereien und kleiner Familienunternehmen wird Milch generell homogenisiert. Haben Sie schon einmal beobachtet, was mit dem Rahm frischer, unbehandelter Milch geschieht? Dieser setzt sich am oberen Rand der Milch ab und schwimmt sozusagen oben auf. In diesem Fall nimmt man entweder einen kleinen Löffel und schöpft den Rahm ab oder schüttelt die Flasche gut durch, damit man die Milch trinken kann. Im Prinzip stellt dies auch kein Problem dar; jedoch sieht die Industrie das aus einem anderen Blickwinkel, bei dem die natürliche Aufrahmung vermieden werden muss. Dies geschieht mit dem Verfahren der Homogenisierung.

Prozess der Homogenisierung

Wussten Sie, dass die Fetttröpfchen unbehandelter Milch von einer Eiweißhülle umgeben sind, die ungleichmäßig groß sind?

  • Bei der Homogenisierung wird die Rohmilch mit sehr hohem Druck durch feinste Düsen gepresst.
  • Beim nachfolgenden Aufprall auf ein Blech werden die kleinen Fettkügelchen auf etwa ein Fünftel ihrer Größe zerschlagen. Diese können nun nicht mehr zusammenklumpen, sondern befinden sich gleichmäßig verteilt in der Milch. Bei homogenisierter Milch ist ein Aufrahmen nicht mehr möglich.
  • Doch betrifft dieser Vorgang nicht nur die Fetttröpfchen in der Milch, sondern auch die Kasein-Mizellen, die nach der Homogenisierung in feinerer Verteilung vorliegen.

Homogenisierte Milch - mögliche Wirkung auf den Körper

Wenn Sie sich intensiver mit der Homogenisierung von Milch beschäftigen, werden Sie bestimmt feststellen, dass es bei diesem Verfahren ein Für und Wider gibt.

  • Prinzipiell wird homogenisierte Milch von der Bundesanstalt für Milchforschung für unbedenklich erklärt.
  • Doch verändert die Homogenisierung die Milchstruktur, sodass winzigste Substanzen des Milchfettes die Darmwand passieren können. Außerdem werden durch die Homogenisierung Enzyme freigesetzt, die ansonsten in den Fettkügelchen eingeschlossen geblieben wären. Dies kann fatale Wirkungen auf den Körper, insbesondere auf das Immunsystem haben, was sich in möglichen Allergien oder Unverträglichkeiten zeigen kann.
  • Beispielgebend für Milch ohne Homogenisierung ist der Bio-Anbieter Demeter. Nach den biodynamischen Demeter-Richtlinien wird das Homogenisieren untersagt, um optimale Voraussetzungen für eine gesundheitsfördernde Milchqualität zu schaffen.

Ob und wie viel Milch verzehrt wird, ist letztlich die individuelle Entscheidung jedes Einzelnen. Dem Verbraucher bleiben leider nur sehr wenig Möglichkeiten, um Milch zu kaufen, die nicht homogenisiert wurde.

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