Alle Kategorien
Suche

Haltbarkeit für eingefrorene Sahnesoße erkennen

Sahne lässt sich relativ problemlos einfrieren - auch in Soßen.
Sahne lässt sich relativ problemlos einfrieren - auch in Soßen.
Soßen kann man einfrieren und ganz leicht wieder auftauen. Viele Hobbyköche fragen sich aber, wie es mit Sahnesoße ist. Prinzipiell kann diese ebenfalls eingefroren werden. Die Haltbarkeitsdauer der eingefrorenen Soße sollte Ihnen zunächst auch keine Sorge machen.

Sahnesoße darf eingefroren werden

  • Soßen auf Wasser- oder Fondbasis werden meist bedenkenlos eingefroren. Bei Sahne aber fragen sich viele, ob das überhaupt möglich ist. Die Gründe liegen auf der Hand: Sahne hat eine andere Konsistenz und einen anderen Fettgehalt.
  • Die Frage, ob sie beim Auftauen flockt oder wässrig wird, ist daher nicht unberechtigt. Prinzipiell gilt aber erst mal: Es ist kein Problem, Sahne einzufrieren. Vor allem, wenn sie einen Fettgehalt von mehr als zehn Prozent hat, wird sich beim Auftauen kein Unterschied zu vorher zeigen.
  • Auch sonst ist es aber unwahrscheinlich, dass die Sahnesoße nach dem Auftauen nicht mehr schmeckt. Doch wie sieht es mit der Haltbarkeit der eingefrorenen Soße aus?

Eingefrorene Soße und ihre Haltbarkeit

  • Wenn Sie Sahnesoße einfrieren, hält sich diese in der Kühltruhe oder im Gefrierschrank problemlos über drei bis vier Monate. Tipp: Schreiben Sie sich das Einfrierdatum mit Filzstift auf den Gefrierbeutel oder auf einen Sticker auf der Tupperdose. So können Sie stets nachsehen, ob Ihre Soße noch gut ist.
  • Möchten Sie eine Soße über einen längeren Zeitraum einfrieren, bereiten Sie sie erst mal ohne Sahne zu. Diese Komponente können Sie dann beim Auftauen frisch hinzufügen.
  • Auch pure Sahne können Sie einfrieren, das Haltbarkeitsdatum ist dann genauso hoch. Lediglich Sahne, die bereits geschlagen wurde, hält sich nur für zwei bis drei Monate und sollte daher schneller verbraucht werden.
  • Auch gilt, dass sich einmal aufgetaute Sahne nicht mehr so gut schlagen lässt. Sie wird nicht mehr richtig fest und eignet sich darum nur bedingt für Torten und Co.

Fazit: Eingefrorene Sahnesoße hat eine mittelhohe Haltbarkeit. Für einige Monate können Sie sie aber problemlos im Gefrierfach aufbewahren.

helpster.de Autor:in
Sarah Müller
Sarah MüllerSarah hat Sozialwissenschaft studiert und sich dadurch mit Kultur auseinandergesetzt. Dabei lernte sie auch technische Themen kennen. Sie hat zu Ernährung und Sport geforscht.
Teilen: