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Glukosesirup herstellen

Glukosesirup herstellen - so klappt's1:00
Video von Bi Ko1:00

Glukosesirup ersetzt in vielen süßen Lebensmitteln wie Marmelade den gewöhnlichen Zucker. Er lässt sich schnell und einfach herstellen.

Zutaten:

  • 250 g Traubenzucker
  • 150 g Wasser

Den Sirup aus Wasser und Zucker herstellen

Glukosesirup ist eine flüssige Alternative zu Haushaltszucker. Verwechseln Sie den Sirup nicht mit Invertzuckersirup, welchen Sie anders herstellen. Der Sirup gelingt nach diesem einfachen Rezept in wenigen Minuten.

  1. Zucker und Wasser abwiegen. Wiegen Sie den Traubenzucker und das Wasser ab.
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    © Maria Ponkhoff
  2. Zucker in Topf geben. Geben Sie den Zucker in einen kleinen Topf.
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    © Maria Ponkhoff
  3. Wasser zugeben. Geben Sie Wasser in den Topf.
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    © Maria Ponkhoff
  4. Verrühren. Verrühren Sie die Hälfte des Wassers und den Traubenzucker mit einem Schneebesen.
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    © Maria Ponkhoff
  5. Kräuter sind frisch meist nur in der Saison verfügbar. Dies gilt auch für Salbei, den Sie aber …

  6. Aufkochen. Lassen Sie das Gemisch kurz aufkochen. 
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    © Maria Ponkhoff
  7. Auffüllen. Füllen Sie mit dem restlichen Wasser auf.
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    © Maria Ponkhoff
  8. Umfüllen. Geben Sie den Glukosesirup in verschraubbare Einmachgläser und lassen Sie ihn ohne Deckel abkühlen.
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    © Maria Ponkhoff
  9. Gläser verschließen. Schrauben Sie die Einmachgläser zu.
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    © Maria Ponkhoff
  10. Gläser verschließen. Schrauben Sie die Einmachgläser zu.

Um den Sirup dickflüssiger zu gestalten, können Sie zu zwei Esslöffeln Sirup einen Teelöffel Speisestärke zufügen. Kochen Sie den restlichen Sirup auf und mischen Sie die Stärke unter. 

Bewahren Sie den Sirup im Kühlschrank auf. Da der fertige Glukosesirup innerhalb weniger Tage fest wird, sollten Sie ihn zügig verbrauchen.

Verwendung von Glukosesirup

Glukose ist die chemische Bezeichnung für Traubenzucker. Sie können Glukosesirup zum Süßen von Backwaren, Erfrischungsgetränken oder Tomatenketchup verwenden. Der Sirup ist ebenso zum Herstellen von Eis, Pralinen, Marshmallows oder zum Süßen von Cocktails geeignet. Fondant, eine weiche Zuckermasse, stellen Sie aus Wasser und Glukosesirup her.