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Frankfurter Kranz das Original - Hinweise

Ein Frankfurter-Kranz-Tortenstück, so wie es heute jeder kennt.
Ein Frankfurter-Kranz-Tortenstück, so wie es heute jeder kennt. © Manuel_Bendig / Pixelio
Ob Sie jemals in den Genuss eines Frankfurter Kranzes kommen werden, der nach dem Originalrezept des Erfinders hergestellt wurde, wird man nicht in Erfahrung bringen können. Wann Sie dem Original jedoch ein Stückchen nähergekommen sein könnten, ist fast schon gewiss.

Was Sie benötigen:

  • für den Teig:
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g feiner Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 300 g Mehl
  • 150 g Stärkemehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml kalte Milch
  • Füllung:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 450 ml kalte Milch
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Mandelkrokant
  • rote Belegkirschen

Der Frankfurter Kranz hat Symbolcharakter

  • Dass es vom Frankfurter Kranz kein Originalrezept aus der Zeit der "Erfindung" dieses symbolträchtigen Konditorerzeugnisses mehr gibt, liegt an seiner langen Geschichte und eben daran, dass dieses Rezept lange Zeit nur mündlich überliefert wurde. Hierbei ist es schon fast natürlich, dass bei der Weitergabe die eine oder andere Änderung gleich als das Original mitübergeben wurde, oder aber - wie Sie es sicherlich von der "stillen Post" her kennen - einfach etwas falsch interpretiert oder falsch aufgenommen wurde.
  • Dass der Frankfurter Kranz jedoch bereits 1735 durch einen kleinen Konditor in Frankfurt erdacht und auch erstmalig von ihm hergestellt und angeboten wurde, gilt als erwiesen. Auch was diese Torte darstellen soll, nämlich eine Krone, gilt als dokumentiert.
  • Mit diesem Zuckerwerk sollte die besondere Bedeutung Frankfurts als Krönungsstätte der Kaiser hervorgehoben werden. Wenn Sie mit diesem Wissen nun einen Frankfurter Kranz betrachten, werden Sie das umhüllende Krokant als "Gold" definieren können und die Kirschen als "Rubine". Die Form dieser Torte erinnert ohnehin an eine Krone.

Ob original oder nicht, der Genuss ist entscheidend

  • Wenn Sie nach einem alten Familienrezept Ihren Frankfurter Kranz herstellen möchten und ihnen diese Torte im Vergleich zu anderen Kreationen dieser Art auch noch geschmacklich am meisten zusagt, so haben Sie Ihr Rezept für dieses Zuckerwerk gefunden. Ob es sich überhaupt bei irgendeinem im Umlauf befindlichen Rezept um das Rezept von 1735 handelt, ist auf jeden Fall ungewiss, da die erste Aufzeichnung der zu verwendenden Zutaten aus dem 20. Jahrhundert stammt.
  • Wann Sie jedoch dem Original Frankfurter Kranz ein wenig näherkommen könnten, wäre, wenn Sie bei der Füllung auf die Konfitüre oder das Gelee verzichten und es bei der Buttercreme belassen würden, denn die Grundform dieser "Fruchtmasse", die Marmelade, soll erst zum Ende des 18. Jahrhunderts - also einige Jahrzehnte nachdem der erste Frankfurter Kranz überhaupt das erste Mal verspeist werden konnte - in England erfunden worden sein.

Was Sie für diese Torte im Einzelnen benötigen

  • Da es sich beim Frankfurter Kranz in der Basis um einen Rührkuchen handelt, der horizontal in drei Teile geschnitten wird, um ihn dann unter Zuhilfenahme von Buttercreme wieder zusammenzufügen und somit eine Torte entstehen zu lassen, sollten Sie für das Herstellen dieser Torte, die dafür benötigten Zutaten zur Verfügung haben, die da wären: für den Teig: weiche Butter oder Margarine, feiner Zucker, Eier, etwas Salz, abgeriebene Zitronenschale, Mehl, Stärkemehl, Backpulver, kalte Milch.
  • Die Füllung lässt sich mit folgenden Zutaten herstellen: Vanillepuddingpulver, kalte Milch, Zucker, weiche Butter, Mandelkrokant. 
  • Zur Krönung Ihres Frankfurter Kranzes benötigen Sie dann noch rote Belegkirschen.
helpster.de Autor:in
Achim Günter
Achim GünterAchim bereichert mit seinem hervorragenden Allgemeinwissen den Themenbereich Schule. Als erfahrener Steingartengärtner gibt er sein Insiderwissen auf dem Gebiet Garten gerne weiter. Das Familienoberhaupt kennt sich auch mit Geld und Finanzen bestens aus.
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