Zutaten:
- Für 1 Essener Brot:
- 200 g Getreidekörner, z.B. Roggen und Dinkel
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Trockensauer
- 1 Hefewürfel
- 450 ml Wasser
- 10 g Salz
Rezept für den Brot-Teig
Das Teig-Rezept für das Essener Brot kann man ganz einfach nachmachen.
- Für das frische Fladenbrot müssen Sie als Erstes die Getreidekörner in eine Schüssel schütten und dann mit Wasser übergießen.
- Lassen Sie nun die Körner über Nacht einweichen und schütten Sie dann am nächsten Tag das Wasser ab und füllen Sie die Körner in ein Abtropfsieb.
- Die Körner müssen nun ca. 1-2 Tage keimen, bevor Sie sie dann weiterverarbeiten können.
- Geben Sie nach dem Keimen das Trockensauer in ein Glas und vermischen Sie es mit der zerbröselten Würfelhefe und 100 ml warmem Wasser.
- Nach ca. 10 Minuten können Sie das Dinkelvollkornmehl und das Roggenvollkornmehl in eine Schüssel geben.
- In die Mitte der beiden Mehlsorten können Sie nun eine Vertiefung hineindrücken und das Hefegemisch hineinschütten.
- Bedecken Sie danach das Hefegemisch mit etwas Mehl und warten Sie dann ca. 15 Minuten ab.
- Anschließend müssen Sie das restliche Wasser dazuschütten und außerdem die gekeimten Körner und das Salz hinzufügen.
- Kneten Sie den Essener-Brotteig kräftig durch und lassen Sie ihn danach für 20 Minuten ruhen.
Ruchmehl ist vor allem in der Schweiz bekannt. Dabei handelt es sich um ein spezielles dunkleres …
Das Essener Brot backen
Nachdem Sie den Teig für das leckere Brot nach Rezept vorbereitet haben, können Sie dieses backen.
- Nehmen Sie dafür zunächst den Teig aus der Schüssel, kneten Sie ihn nochmals durch und formen Sie dann eine Kugel daraus.
- Legen Sie die Kugel nun für ca. 1 Stunde in einen Gärkorb und decken Sie den Korb mit einem feuchten Tuch ab.
- Im Anschluss dessen müssen Sie das Essener Brot auf ein Backblech stürzen und dieses ca. 1 Stunde bei 220 °C backen. Je nach Geschmack können Sie den Brotleib auch vor dem Backen noch mit Sesam bestreuen.
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