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Eisenhaltige Säfte selbst herstellen - zwei Rezepte

Brombeeren enthalten viel Eisen.
Brombeeren enthalten viel Eisen. © Thorben Wengert / Pixelio
Blässe, Müdigkeit und Konzentrationsstörungen sind Folgen eines Eisenmangels, vor allem Frauen sind häufig davon betroffen. Eisenhaltige Säfte können diesen Mangel ausgleichen.

Zutaten:

  • Für den Rote-Bete-Saft:
  • 200 g Rote Bete
  • 200 g Karotten
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Rapsöl
  • Eiswürfel
  • Für den Brombeer-Pfirsichsaft:
  • 200 g Brombeeren
  • 200 g Pfirsich
  • 100 ml Mineralwasser
  • Viel Eisen ist im Fleisch enthalten, Vegetarier sind daher oft von Eisenmangel betroffen, da pflanzliches Eisen schlechter verwertbar ist.
  • Zudem behindern Nahrungsbestandteile wie Ballaststoffe oder Kalzium die Eisenaufnahme. Kalziumreiche Lebensmittel wie Milchprodukte sollten daher nicht mit eisenhaltigen wie Hülsenfrüchten kombiniert werden, da das Eisen so schlechter aufgenommen werden kann.
  • Sinnvoll sind daher eisenhaltige Säfte als Zwischenmahlzeit. Rote Bete und rote Beeren können sehr gut für eisenhaltige Säfte verwendet werden. Das darin enthaltene Vitamin C fördert zusätzliche die Eisenaufnahme.

Eisenhaltige Säfte - Rote Bete mit Karotten

  1. Bearbeiten Sie zunächst die Rote Bete-Knolle, Dazu sollten Sie möglichst Handschuhe tragen, da die Rote Bete stark abfärbt. Waschen und putzen Sie die Knolle, schälen Sie sie und schneiden sie in große Stücke.
  2. Waschen und putzen Sie die Karotten und vierteln sie der Länge nach.
  3. Geben Sie die Rote Bete und die Karotten in den Entsafter.
  4. Füllen Sie den Saft anschließend in ein Longdrinkglas und fügen Sie den Zucker, das Öl und die Eiswürfel hinzu.

Saft mit Brombeeren und Pfirsichen

  1. Waschen Sie den Pfirsich, entfernen Sie den Stein und vierteln die Frucht. Schneiden Sie von einem Viertel 2 dünne Scheiben ab und legen Sie diese zur Seite.
  2. Verlesen und waschen Sie die Brombeeren.
  3. Würfeln Sie den Pfirsich und geben ihn mit den Beeren in den Mixer. Das Obst sollten Sie ganz fein pürieren.
  4. Geben Sie das Brombeer-Pfirsich-Püree in ein großes Glas und füllen es mit dem Mineralwasser auf.
  5. Garnieren Sie den Saft mit den beiseite gelegten Pfirsichscheiben.
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