Alle Kategorien
Suche

Einfache Kekse backen - so gelingt's mit Kindern

Bunte Kekse machen Kindern Spaß.
Bunte Kekse machen Kindern Spaß.
Bereits kleine Kinder haben Freude am Keksebacken, vor allem dann, wenn Sie diese hinterher bemalen dürfen. Wie Sie mit den Kleinen einfache Kekse backen können, lesen Sie hier.

Was Sie benötigen:

  • 350 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Wenn Sie mit Ihren Kindern zu Weihnachten oder zum Geburtstag Plätzchen backen möchten, eignet sich ein ganz einfacher Butterteig am besten. Diesen können Sie zusammen mit den Kindern nach dem Auskühlen ausrollen und mit witzigen oder individuellen Formen ausstechen. Nach dem Backen können Sie individuell bemalt werden. Dies bereitet den Kindern erfahrungsgemäß den meisten Spaß. Wenn Sie einfache Kekse backen möchten, bereiten Sie dies am besten schon am Vorabend vor. So kann der Teig gut auskühlen und lässt sich prima ausrollen.

Ein Rezept für einfache Kekse

  1. Rühren Sie die Butter schaumig, geben Sie dann das Eigelb hinzu. Verrühren Sie beides zu einer cremigen Masse und fügen dann den Puderzucker und das Päckchen Vanillezucker hinzu. Zum Schluss geben Sie das Mehl hinzu und verwenden einen Knethaken, sodass der Teig eine glatte und feste Konsistenz bekommt.
  2. Formen Sie den Teig mit den Händen zu einer großen Kugel und wickeln Sie diese in Aluminiumfolie ein. Legen Sie den Teig für ein paar Stunden, am besten jedoch die Nacht über, in den Kühlschrank.

Mit den Kindern Plätzchen backen

  1. Machen Sie auf Ihrem Küchentisch Platz, nehmen Sie die Tischdecken ab und bestäuben Sie die Tischplatte mit Mehl. Legen Sie die Teigkugel auf das Mehl und rollen Sie den Teig mit dem Nudelholz aus, bis er schön flach ist. Nun können die Kinder mit ihren Formen die Kekse ausstechen. Legen Sie diese auf ein gefettetes Backblech.
  2. Die Reste des ausgestochenen Teigs können Sie mit der Hand erneut zu einer Kugel ausrollen und die Kinder wieder ausstechen lassen. Verfahren Sie so, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
  3. Backen Sie die Kekse zehn bis fünfzehn Minuten goldbraun, entnehmen Sie diese aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen.
  4. Nun können die Kinder einfache, aber individuelle Kekse herstellen, indem sie diese mit Zuckerguss und Streuseln garnieren. Danach dürfen sie sofort aufgegessen werden.
helpster.de Autor:in
Caroline Schröder
Caroline SchröderGundula hat mit ihren Artikeln in Elektronik & Computer ihre Hobbys zum Beruf gemacht. Ihre Schwerpunkte sind Unterhaltungselektronik und Fotografie. Als gelernte Krankenschwester gibt sie fachkundige Auskunft über viele Themen bezüglich Gesundheit.
Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos