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Doppelt gebackenes Brot - so wird es knusprig

Glänzendes, doppelt gebackenes Brot.
Glänzendes, doppelt gebackenes Brot. © Rolf Handke / Pixelio
Doppelt gebackenes Brot ist auch unter dem Namen Doppelback, in Bäckereien erhältlich. In Bäckereien können Sie unter dem Namen Doppelback fast immer ein Roggenmischbrot kaufen. Doppelt gebackenes Brot können Sie auch aus Weizenmischmehl oder reinem Weizenmehl backen.

Was Sie benötigen:

  • 300 Gramm Roggenmehl
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 40 Gramm getrockneter Sauerteig
  • 20 Gramm Backmalz
  • 15 Gramm Salz
  • 140 Milliliter Wasser
  • 200 Milliliter Weizenbier oder Altbier
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Brotbackform oder Kastenform
  • Backpapier
  • 10 Gramm Speisestärke
  • 40 Millilioter Bier

Doppelt gebackenes Brot besagt ursprünglich, dass Sie den Brotteig in einer Kastenform backen und anschließend ohne Backform noch einmal im Ofen nachbacken lassen.

Brotteig für ein Doppelback

  1. Vermengen Sie das Weizenmehl mit der getrockneten Hefe gründlich.
  2. Vermengen Sie das Roggenmehl mit dem Backmalz, dem Salz und dem getrockneten Sauerteigpulver ebenfalls sehr gründlich.
  3. Nun vermengen Sie die beiden gemischten Mehle sehr sorgfältig miteinander.
  4. Vermengen Sie nun das Wasser und das Bier miteinander.
  5. Erwärmen Sie die Mischung in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf gut 35 °C.
  6. Geben Sie anschließend die Mehlmischung für Ihr doppelt gebackenes Brot in die Rührschüssel einer Küchenmaschine.
  7. Setzen Sie den Knethaken in Ihre Küchenmaschine ein.
  8. Schalten Sie die Küchenmaschine nun ein, und geben Sie die Wasser-Bier-Mischung zu der Mehlmischung in die Rührschüssel.
  9. Lassen Sie die Maschine den Teig für Ihr Doppelback so lange kneten, bis der Brotteig so kompakt geworden ist, dass sich der teig für das doppelt gebackene Brot von der Schüsselwand löst und zu einer glänzenden, glatten Kugel geworden ist.

So gelingt Ihr gebackenes Brot

  1. Nehmen Sie den Teig für Ihr Doppelback aus der Rührschüssel Ihrer Küchenmaschine und legen Sie den Brotteig in eine andere Schüssel.
  2. Decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab.
  3. Stellen Sie die Schüssel mit dem Teig für Ihr doppelt gebackenes Brot nun an einen warmen Ort.
  4. Lassen Sie den Brotteig für Ihr Doppelback nun 12 Stunden gehen.
  5. Kneten Sie anschließend den Brotteig noch einmal mit den Händen kräftig durch.
  6. Legen Sie das Backpapier in die Brotbackform.
  7. Formen Sie aus dem Brotteig einen Brotlaib und legen Sie den Teig für das Doppelback in die Brotbackform oder Kastenform.
  8. Bedecken Sie die Kastenform mit einem feuchten Tuch und lassen Sie den Teig für Ihr doppelt gebackenes Brot noch einmal für 4 Stunden an einem warmen Ort gehen.
  9. Heizen Sie den Backofen auf 250 °C vor.
  10. Stellen Sie eine ofenfeste Schüssel mit 300 Millilitern kochendem Wasser in den Backofen.
  11. Backen Sie das Doppelback 15 Minuten bei 250 °C.
  12. Schalten Sie dann die Backofentemperatur auf 200 °C zurück und backen Sie das Doppelback weitere 30 Minuten.

So wird doppelt gebacken

  1. Nehmen Sie das Doppelback aus dem Ofen.
  2. Nehmen Sie Ihr doppelt gebackenes Brot aus der Kastenform und legen Sie das Brot auf einen Gitterrost.
  3. Nehmen Sie die Wasserschale aus dem Ofen und schalten Sie den Ofen aus.
  4. Lassen Sie die Ofentür für 5 Minuten geöffnet, damit alle Schwaden abziehen können.
  5. Schließen Sie nun die Ofentür und heizen Sie den Backofen wieder auf 250 °C auf.
  6. Vermengen Sie die Speisestärke mit den 40 Gramm Bier und streichen Sie die Masse mit einem Backpinsel auf Ihr Doppelback. Durch diese Mischung wird Ihr Brot glänzend und knusprig.
  7. Sieben Sie nun Ihr Brot noch einmal in den Ofen.
  8. Lassen Sie das Brot noch einmal für 15 Minuten nachbacken.

Nun können Sie ein knuspriges und glänzendes doppelt gebackenes Brot servieren.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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