Alle Kategorien
Suche

Carrageen - das müssen Sie wissen

Inhaltsverzeichnis

Eiweißschaum mit Carrageen
Eiweißschaum mit Carrageen © stux / pixabay.com
In vielen Lebensmitteln befindet sich Carrageen. Doch was ist Carrageen und warum ist der Stoff häufig in Lebensmitteln zu finden? In diesem Beitrag liefern wir die Antworten.

Was ist Carrageen?

Carrageen (auch: Karrageen, Karragheen oder Fucelleran) ist ein Rotalgenextrakt. In der Lebensmittel- und Bioproduktindustrie wird Carrageen als Verdickungsmittel eingesetzt. Der Stoff besteht aus langkettigen Kohlenhydraten (Polysaccharide) und ist somit ernährungsphysiologisch den Ballaststoffen zuzuordnen. 

Die Herstellung von Carrageen

Für die Herstellung von Carrageen werden ausgewählte Rotalgen verwendet. Die bekannteste Rotealgensorte für Carrageen ist Chondrus crispus, besser bekannt als Knorpeltang. Für die Verarbeitung werden die Algen gewaschen und mit alkalischer Lösung gekocht. Die gekochte Flüssigkeit wird zentrifugiert und filtriert. Im Anschluss wird mittels Destillation oder Ultrafiltration die Lösung angereichert. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird Carrageen mit Isopropanol ausgefällt und mit Kaliumchlorid geliert und gepresst. Lebensmittelhersteller erhalten das Extrakt in getrockneter und vermahlener Form.

Ist Carrageen schädlich?

Ein generelles Risiko mit Carrageen ist bislang wissenschaftlich unbelegt. Dennoch nehmen Forscher an, dass Carrageen allergische Reaktion auslösen kann. Es gibt bestimmte Risikogruppen, die Lebensmittel mit Carrageen meiden sollten. Darunter zählen Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Es ist nicht ausgeschlossen, dass bei derartigen Vorerkrankungen Schleimhautreizungen, Durchfall oder Bauchkrämpfe durch Carrageen die Folge sein können. Aus Sicherheitsgründen darf Carrageen zudem nicht in Säuglingsanfangsnahrung verwendet werden.

Carrageen als Zusatzstoff

Carrageen ist als Lebensmittel unter dem Namen E 407 bekannt. In der EU ist es ohne Mengeneinschränkung als Zusatzstoff zugelassen. Carrageen wird nicht nur für Lebensmittel verwendet, um eine feste und cremige Konsistenz zu erzeugen. Der Stoff befindet sich auch in Kosmetikprodukten wie Zahnpasta, Hautcremes oder Duschgels. Hier sind Beispiele für Lebensmittel, die Carrageen können:

  • Schlagsahne
  • Puddingpulver
  • Frischkäse
  • Wurst (insbesondere vegan)
  • Speiseeis
  • Diät- und Lightprodukte
  • Marmelade
  • Ketchup
  • fertige Soßen
  • Süßigkeiten

Carrageen ist bei vielen Lebensmittelherstellern beliebt, da sich durch die konsistenzverändernde Wirkung kostengünstigere Produkte herstellen lassen. Gleichzeitig geraten Lebensmittel mit Carrageen in Verruf, wenn es um die Produktqualität geht.

Fakt ist, Carrageen ist nicht giftig und von der EU zugelassen. Wenn Sie nicht gerade unter Darmbeschwerden leiden, können Sie unbedenklich Produkte mit Carrageen konsumieren.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: