Was Pektin ist
- Pektine sind lösliche Ballaststoffe und kommen in Landpflanzen, wie beispielsweise den Blüten, Stängeln und Blättern, vor. Sie übernehmen hier eine stützende Funktion für die Zellwände.
- Diese Ballaststoffe werden in Lebensmitteln wegen ihrer Geliereigenschaft eingesetzt. So sind sie für beispielsweise Ketchup, Marmelade oder Konfitüre ein wichtiger Bestandteil.
- Pektin ist außerdem fester Bestandteil von Gelierzucker, mit dem Sie zu Hause Marmeladen oder Gelees einkochen können.
- In Supermärkten können Sie diese Ballaststoffe meistens in flüssiger oder fester Form erwerben und sie danach in Ihren Lieblingsspeisen weiter verarbeiten.
Tierisches und pflanzliches Geliermittel
- Da Pektin aus Orangenschalen oder Äpfeln gewonnen wird, ist es nicht tierisch. Dieses pflanzliche Geliermittel wird häufig bei der Herstellung von Marmeladen, Gelees oder Tortenguss verwendet.
- Das Geliermittel "Gelatine" hingegen ist tierisch. Dieses besteht nämlich aus tierischem Eiweiß oder aus Stoffen, welche dem Bindegewebe von meistens Schweinen und Rindern entnommen wird. Gelatine wird häufig in Torten verwendet, aber auch beispielsweise in Weingummi.
- Eine weitere pflanzliche Alternative ist "Agar-Agar". Dieses Geliermittel wird auf den Zellwänden von Algen gewonnen und hat eine sehr starke Geliereigenschaft. In Japan und China wird ausschließlich Agar-Agar für Süßspeisen verwendet.
- Johannisbrotkernmehl wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Dieses findet zum Beispiel Verwendung in verschiedenen Süßspeisen, Puddings oder Speiseeis. Das Johannisbrotkernmehl senkt den Blutzuckerspiegel und wirkt gewichtsreduzierend.
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