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Bratwurst einfrieren - so machen Sie es richtig

Vorsicht Gefrierbrand! Frieren Sie Ihre Bratwurst am besten originalverpackt ein.
Vorsicht Gefrierbrand! Frieren Sie Ihre Bratwurst am besten originalverpackt ein.
Die Grillsaison ist vorüber und aus der Pfanne schmeckt die Bratwurst einfach nicht so gut wie vom Grill. Eine günstige Möglichkeit ist es daher, die übrig gebliebenen Würste einzufrieren. Aber Vorsicht! Eingefrorene Fleisch- und Wurstwaren sind nicht ewig haltbar.

Einfrieren stoppt den Prozess des Verderbens von Lebensmitteln nicht. Er wird lediglich verlangsamt. Selbst in einem Gefrierschrank bei minus 18 Grad sind originalverpackte Würste nur wenige Monate haltbar. Nach maximal sechs Monaten sollten Sie die Würste auftauen und verzehren.

So frieren Sie Bratwürste richtig ein

  • Die fertig gegarte Bratwurst eignet sich nicht zum Einfrieren. Sie hatte bereits Kontakt zu Sauerstoff und Grillrost. Maximal zwei Tage können Sie die Ware im Kühlschrank aufheben, sonst besser wegwerfen.
  • Haben Sie Originalverpackte Würste übrig, also eingeschweißte oder vakuumverpackte Fleischware, können Sie diese Lebensmittel ohne Weiteres für einige Wochen oder Monate einfrieren.
  • Achten Sie dabei auf die Leistung Ihres Gefrierfaches: in einem Ein-Stern-Gefrierfach herrschen nicht so niedrige Temperaturen wie in einem Drei-Sterne-Gefrierfach.
  • Haben Sie ein Gefrierfach mit geringer Leistung, sollten Sie die Verweildauer der Würstchen nicht über vier Wochen andauern lassen.
  • Bei mittlerer Leistung können Sie die Würstchen ohne Weiteres einige Monate, nicht über drei Monate im Fach lassen.
  • Bei einer Gefriertruhe, die konstant minus 18 Grad hat, sollten Sie Ihr Grillgut maximal sechs Monate einfrieren.
  • Handelt es sich nicht mehr um originalverpackte aber rohe Ware, verkürzt sich die Einfrierdauer um mindestens einen Monat. Verpacken Sie die Bratwurst gut und luftdicht in Gefrierbeutel und saugen die Luft vor dem Verschließen ab. Haben Sie ein Vakumiergerät, benutzen Sie es für diesen Zweck.
  • Beschriften Sie die Verpackung mit dem Monat, in dem Sie die Lebensmittel einfrieren, so behalten Sie den Überblick.
  • Achten Sie beim Auftauen darauf, dass die Würstchen langsam auftauen. Am besten am Abend vorher schon im Kühlschrank auftauen lassen, so schmeckt Ihr Grillgut wie frisch. Schnelles Auftauen in der Mikrowelle oder in heißem Wasser schädigt die Zellwände und lässt den Fleischsaft austreten. Die Würstchen werden trocken und verlieren Geschmack.
  • Hat die Bratwurst nach dem Auftauen eine komische Struktur, oder säuerlichen Geruch, sofort wegwerfen. Wenn die Kühlkette unterbrochen wurde oder die Gefriertemperatur nicht sehr niedrig war, können sich Bakterien und Salmonellen bilden, die den Menschen nicht gut tun.
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