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Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse machen - eine Anleitung

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Goldgelbe Bartkartoffeln mit einem Rosmarinzweig
Goldgelbe Bartkartoffeln mit einem Rosmarinzweig © RitaE / pixabay.com
Wenn es in der Küche mal wieder richtig schnell gehen und trotzdem lecker und gesund sein soll, ist die Heißluftfritteuse eine gute Alternative. Aber kann sie auch in der Königsdisziplin „Bratkartoffeln“ erfolgreich antreten? Werden die Kartoffeln genauso knusprig, wie die aus der Pfanne? Mit dieser kleinen Anleitung werden die Bratkartoffeln der Renner aus der Heißluftfritteuse, herrlich goldbraun, knusprig und superlecker.

Wenn Sie schnell und bequem gesunde Bratkartoffeln mit wenig Fett essen möchten und dabei aber nicht auf den Genuss verzichten wollen, sind Bratkartoffeln aus dem Air- Fryer ideal dafür geeignet.

Auch der Aufwand hält sich beim Zubereiten in Grenzen, denn die Kartoffeln werden einfach in die Fritteuse gegeben und nur ab und zu mal kurz geschüttelt. Sie müssen sich sonst nicht weiter drum kümmern.

Worauf kommt es an?

In erster Linie sind natürlich die richtigen Zutaten entscheidend. Bei Bratkartoffeln ist das zuerst die richtige Wahl der Kartoffelsorte, denn nicht jede Kartoffel ist für Bratkartoffelscheiben geeignet. Die festkochenden Sorten wie z. B. Annabelle, Henriette und Sieglinde sind ideal für Bratkartoffeln, da sie gut in Form bleiben und nicht hinterher zu Kartoffelpüree werden.

Und so geht’s

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Kartoffeln, festkochend

1 -2 EL hitzebeständiges Pflanzenöl (Rapsöl)

1 Prise Salz, Pfeffer und nach Geschmack Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die rohen Kartoffeln und schneiden Sie sie danach in dünne Scheiben.
  2. Geben Sie die Kartoffelscheiben dann in eine Schüssel und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und evtl. Paprika.
  3. Dann gießen Sie 1 bis 2 Esslöffel hitzebeständiges Öl wie z. B. Rapsöl über die Kartoffeln.
  4. Mischen Sie alles gründlich in der Schüssel, damit die Gewürze durch den Ölfilm an den Kartoffeln kleben bleiben.
  5. Lassen Sie alles ein paar Minuten gut durchziehen.
  6. Geben Sie die Kartoffeln jetzt in den Korb des Fryers. Die Temperatur sollte 180° C und die Garzeit auf 20 Minuten eingestellt sein.
  7. Sind die Kartoffeln noch nicht knusprig genug, stellen Sie noch 1 bis 2 Minuten Garzeit nach.

Möchten Sie etwas mehr Schwung in die Bratkartoffeln bringen?

Sie können auch aromatische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano zu den Bratkartoffeln geben. Einfach mit in die Kartoffelschüssel hineingeben, durchziehen lassen und mit frittieren. So bekommen die Kartoffel ein mediterranes Flair.

Es geht aber auch deftig mit Zwiebeln und Speck. Ein super einfaches und schnelles Frühstück aus dem Fryer. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und einfach mit in die Schüssel geben und gut durchziehen lassen. Den Frühstücksspeck oben auf die Kartoffelmischung legen, so zieht das würzige Fett des Bacon während des Frittierens durch die Kartoffeln. Das macht sie besonders schmackhaft.

Bartkartoffeln in der Heißluftfritteuse sind einfach zubereitet und können mit weiteren Zutaten verfeinert werden.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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