Alle Kategorien
Suche

Bananen einfrieren - Tipps & Tricks

Kann man Bananen einfrieren?
Kann man Bananen einfrieren? © Mockup Graphics / unsplash.com
Manchen Bananen kann man beim Braunwerden zu sehen. Wenn Sie das verhindern möchten, frieren Sie Ihre Bananen ein. Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten müssen.

Bananen einfrieren – geht das?

Ja, selbst Bananen können Sie einfrieren. Das Beste daran ist, nach dem Auftauen schmecken sie auch noch. Die Konsistenz nach dem Auftauen ist etwas weicher. Doch die Süße und das Aroma einer Banane gehen deshalb nicht verloren. Für manche Rezeptideen ist das Einfrieren von Bananen sogar ideal. Eingefrorene Bananen sind circa 3 bis 4 Monate haltbar.

Wie friert man Bananen ein?

Sie können die Bananen direkt mit Schale einfrieren. Achten Sie darauf, dass die Frucht sich in einem reifen (oder überreifen) Zustand befindet. Grüne Bananen lassen sich nur sehr schwer schälen, nachdem sie eingefroren wurden.

Wenn Sie Bananen ohne Schale einfrieren möchten, hilft Ihnen ein leichtes Anfrieren.

  1. Legen Sie die Bananen mit etwas Abstand auf einen Teller.
  2. Im Anschluss legen Sie diesen Teller für circa 30 Minuten in den Tiefkühler.
  3. Entnehmen Sie danach die Bananen und stecken Sie diese in einen Gefrierbeutel.
  4. Frieren Sie die Bananen erneut ein. Sie werden nicht mehr ankleben.

 Diese Methode funktioniert sowohl mit ganzen Bananen als auch mit Bananenscheiben.

Food-Trends mit gefrorenen Bananen

Haben Sie schon selbstgemachtes Bananeneis probiert? Lassen Sie sich dieses Geschmackserlebnis nicht entgehen. Hierfür bietet sich das Einfrieren von Bananenpüree an. Mixen Sie Ihre Bananen klein und geben Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzu, da zerkleinerte Bananen sehr schnell braun werden. Frieren Sie dieses Püree ein. Leicht angetaut, können Sie es ideal mit Joghurt vermischen.

Einen weiteren Eis-Trend mit Früchten können Sie mit geriebenen Bananen herstellen. Das selfmade Shaved Ice hat schon viele Freunde der süßen Küche begeistert. Die geriebenen Bananensplitter können Sie hervorragend mit Kondensmilch oder Honig verfeinern. Für diese Snacks an heißen Sommertagen müssen Sie Ihre Bananen sogar einfrieren.

Das Einfrieren von Bananen ist eine gute Methode gegen Lebensmittelverschwendung. Für manche Gerichte ist das Einfrieren notwendig. Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit unseren Tipps und guten Appetit!


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: