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Apfelessig - Mindesthaltbarkeit erhöhen

Essig ist ewig haltbar.
Essig ist ewig haltbar. © RainerSturm / Pixelio
Das Mindesthaltbarkeitsdatum spielt bei fast allen Lebensmitteln eine wichtige Rolle und zeigt auf, wie lange ein Produkt laut Hersteller mindestens haltbar ist. Doch wie sieht es mit der Haltbarkeit von normalem Weinbrandessig und Apfelessig aus?

Ein wahres Wundermittel

  • Der Apfelessig wird immer beliebter. Dies liegt einerseits an seiner hervorragenden Bekömmlichkeit und andererseits am unverwechselbaren Eigengeschmack.
  • Er bringt helfende Inhaltsstoffe mit sich, die so manche Beschwerden lindern können und auch während des Gärprozesses noch vollständig erhalten bleiben. So kann Apfelessig in der Lage sein, Gelenkprobleme zu lindern, das Immunsystem auf positive Weise zu stärken und auch bei Verstopfung helfend einzugreifen.
  • Apfelessig ist sehr günstig erhältlich und liefert Ihnen einen hohen Anteil an zahlreichen Spurenelementen und notwendigem Kalium.

So verlängern Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum von Apfelessig

Da Essig ja bereits ein vergärtes Endprodukt ist, kann er nicht mehr schlecht werden. Da Apfelessig, wenn er richtig aufbewahrt ist, unbegrenzt haltbar ist, weist die Flasche auch kein Etikett mit Mindesthaltbarkeitsdatum auf.

  • Im Kühlschrank ist der Apfelessig praktisch unbegrenzt haltbar, jedoch auch nur im Kühlschrank. Wird er ungekühlt aufbewahrt, so kann der Essig schnell umkippen und ungenießbar werden.
  • Reiner Apfelessig sollte stets gut verschlossen werden. Achten Sie darauf, dass dieser nicht länger als 30 Minuten geöffnet und ungekühlt aufbewahrt wird. Ansonsten könnte sich die Mindesthaltbarkeit deutlich verringern.
  • Bewahren Sie den Essig stets nur dunkel und lichtgeschützt auf. Apfelessig ist sehr lichtempfindlich. Natürlich können Sie den Essig, wenn Sie möchten, auch in eine dunkle, lichtundurchlässige Flasche einfüllen und das Mindesthaltbarkeitsdatum auf diese Weise verlängern.  
  • Eine weitere haltbarkeitsverlängernde Methode wäre das Einfrieren von Apfelessig. Am besten geben Sie den Essig hierzu zuvor in eine Plastikflasche. Die Glasflasche könnte während des Einfrierens zerspringen.

Jeder reine Essig, der einen Säuregehalt von über 5 Prozent aufweist, ist praktisch unbegrenzt haltbar und wird nur äußerst selten und bei falscher Lagerung verderben. 

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