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Zwölffingerdarm - Aufgabe

In den Zwölffingerdarm werden die Verdauungssekrete sezerniert.
In den Zwölffingerdarm werden die Verdauungssekrete sezerniert.
Der Zwölffingerdarm schließt im Verdauungstrakt an den Magen an. Er zeigt den typischen Wandaufbau des gesamten Verdauungssystems. Da in ihn die Enzyme der Bauchspeicheldrüse abgegeben werden, kommt ihm eine wichtige Aufgabe zu.

Anatomie des Zwölffingerdarms

Der Zwölffingerdarm wird auch Duodenum genannt. Seine Anatomie ist schnell beschrieben:

  • Das Duodenum liegt im Verdauungskanal zwischen dem Magen und dem nachfolgenden Jejunum. Der Zwölffingerdarm ist der erste Teil des Dünndarms. Es ist circa 25 bis 30 Zentimeter lang.
  • Der Zwölffingerdarm wie ein C geformt und legt sich um den Pankreaskopf. Die Verdauungsenzyme der Bauchspeicheldrüse werden durch die Vater-Papille in das Duodenum ausgeschieden. Bei den meisten Menschen wird durch diese Öffnung auch die Galle in den Zwölffingerdarm geleitet, bei einem Teil der Menschen gibt es aber zwei Ausführungsgänge für Bauchspeicheldrüsensekrete und Galle.
  • Das Duodenum besteht wie der gesamte Verdauungskanal aus vier Wandschichten, der dem Lumen zugewandten Schleimhaut (Mukosa), der darauf folgenden Submukosa, der Muskelschicht (Muskularis) und der Adventitia.
  • Wie der restliche Dünndarm auch ist die Oberfläche der inneren Schleimhaut des Duodenums durch größere Falten, Zotten und Krypten vergrößert.

Die Aufgaben des Duodenums

  • Im Zwölffingerdarm kommt der Speisebrei mit den Verdauungssekreten von Bauspeicheldrüse und Leber in Berührung. Die Bauchspeicheldrüse sezerniert Lipasen zur Fettverdauung, Amylasen zur Kohlenhydratverdauung und Peptidasen zur Eiweißverdauung. Eine Aufgabe des Duodenums ist also die Vermischung des Nahrungsbreis mit den Verdauungssekreten.
  • Die Galle emulgiert die Fette durch Bildung sogenannter Mizellen. Die Fette können so von der Dünndarmschleimhaut aufgenommen werden.
  • Die Aufgabe des Dünndarms ist es vor allem, die Nährstoffe aus dem Nahrungsbrei aufzunehmen. Dies geschieht über die Dünndarmschleimhaut, die aus diesem Grund ihre Oberfläche enorm vergrößert (siehe oben) - je mehr Oberfläche, desto bessere Nährstoffaufnahme.
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