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Zwiebelsorten - Unterschiede von roter, gelber und weißer Zwiebel

Korb mit gelben Zwiebeln
Korb mit gelben Zwiebeln © cocoparisienne / pixabay.com
Zwiebeln sind in vielen Gerichten ein absolutes Muss, ob roh, gebraten oder gedünstet. Sie geben jedem Essen eine ganz besonders aromatische Note und sind dabei vielfältig einsetzbar. Doch Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel. Es gibt sie in vielen Sorten und Farben wie rote, gelbe und weiße Zwiebeln. Nur wann nimmt man welche? Was sind die Unterschiede hinsichtlich des Geschmacks, der Einsatzbereiche und der Zubereitung?

Was unterscheidet rote, gelbe und weiße Zwiebeln?

Zwiebelsorten gibt es jede Menge. Doch wie unterscheiden sie sich? Zwiebeln sind aufgrund Ihrer Vielseitigkeit, ein Gemüse, das in nahezu jeder Küche der Welt vorkommt. Dabei unterscheidet man z. B. anhand der Farbe zwischen roten, gelben und weißen Zwiebeln. Die Zwiebeln haben alle ihre ganz eigenen Eigenschaften hinsichtlich ihres Geschmacks, Ihrer Verwendungsmöglichkeiten, Ihrer Zubereitung, und Ihrer Besonderheiten.

Rote Zwiebeln

Rote Zwiebeln erkennen Sie leicht an der tiefroten bis dunkel violetten Haut. Sie kommen dank der intensiven Farbe gerne auch als Dekoration auf Salaten zum Einsatz. Sie sind aber nicht nur hübsch, sondern haben es auch ganz schön in sich, denn der Geschmack von roten Zwiebeln ist etwas Besonderes. Ihr Aroma ist dabei weniger scharf als bei der gelben Zwiebel, sie schmeckt eher würzig und vor allem süßlich.

Damit sind die Zwiebeln zum Beispiel für Grillsoßen oder Salate sehr gut geeignet. Auch zu verschiedensten Pfannengerichten können Sie rote Zwiebeln hinzugeben. Sie sind ebenso ein idealer Begleiter zu herzhaften Gerichten. Man kann sie aufgrund ihrer Süße auch wunderbar roh essen z.B. im Salat oder auf einem Sandwich.

Rote Zwiebeln haben weniger Feuchtigkeit als gelbe Zwiebeln, aber dafür eine knackigere Textur. Sie enthalten weniger Schwefel, und sind dadurch sehr mild, das macht sie zu einer guten Wahl für Menschen, die sonst empfindlich auf Zwiebeln reagieren.

Leider können rote Zwiebeln in gekochten Gerichten schnell an Farbe verlieren und braun werden. Verwenden Sie dann besser, gelbe oder weiße Zwiebeln, da sie ihre Form und Farbe behalten.

Zwiebeln sind das Gemüse Nummer eins auf deutschen Tellern und zudem noch richtig gesund. Erfahren …

Gelbe Zwiebeln

Gelbe Zwiebeln sind wahrscheinlich die am häufigsten verwendeten Haushaltszwiebeln in Deutschland. Von außen sind sie leicht, an der gelb-braunen Schale zu erkennen. Sie sind in der Regel etwas größer als andere Zwiebeln und haben mehr Feuchtigkeit, was ihnen eine weichere Textur verleiht.

Gelbe Zwiebeln sind perfekt für fast jedes Gericht geeignet wie z.B. Suppen, Eintöpfe, aber auch zu gegrilltem Fisch, Fleisch, Wurst und Gemüse. Sie verfeinern vor allem Fleischgerichte und deftige Speisen. Dabei intensivieren sie den Geschmack und sorgen für ein kräftigeres, leicht süßliches Aroma. Rohe gelbe Zwiebeln sind aber auch ziemlich scharf, deshalb werden sie in den meisten Fällen vor dem Verzehr durchgegart, dabei verliert sich etwas von der Schärfe.

Allerdings sind rohe Zwiebeln bei Klassikern wie Mettbrötchen oder Döner ein absolutes Muss.

Weiße Zwiebeln

Weiße Zwiebeln sind in der deutschen Küche nicht so bekannt, dafür sind sie der Liebling der Zwiebeln vor allem in den südeuropäischen Ländern. Sie werden dort sehr gerne gegessen.

Weiße Zwiebeln haben einen schärferen Geschmack als rote Zwiebeln und können sogar ein wenig bitter sein, aber sie sind weniger scharf als die Gelben. Schärfemäßig sind sie also genau in der Mitte.

Sie haben eine weißliche Haut und eine feste Textur. Weiße Zwiebeln eignen sich sehr gut für pikante Gerichte wie Eintopf oder Salsa. Für helle Saucen sind sie die Idealbesetzung. Man kann sie auch hervorragend roh essen. Sie sind damit optimal für Gerichte mit rohen Zwiebeln geeignet, wie z. B. Salate, Sandwiches oder Burger. Da sie weniger Feuchtigkeit als gelbe Zwiebeln enthalten, bleiben sie auch beim Kochen gut in Form.

Zwiebeln sind richtig gesund und kleine Heiler

Zwiebeln sind nicht nur lecker, die kleinen scharfen Kraftpakete haben es auch ganz schön in sich, denn sie sind supergesund. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, B6, Folsäure, Kalium und Mangan.

Zwiebeln sind bekannt für ihre antibakterielle Wirkung. Sie können dabei helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Viele Mütter kennen den Einsatz von Zwiebeln, als Zwiebelsäckchen bei Ohrenschmerzen. Dafür werden geschnittene, erwärmte und ausgedrückte Zwiebeln in ein Stofftuch gewickelt und auf das betroffene Ohr gelegt. Das empfinden die Kleinen als sehr wohltuend.

Bei Hustenn kommt gerne der Zwiebelsaft zum Einsatz. Einfach eine Zwiebel in grobe Würfel schneiden und mit 6 Esslöffel Zucker in einem Schraubglas für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. So kann sich der Zwiebelsaft absetzen. Zwischendurch immer mal gut schütteln, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Dann den Saft in eine Flasche abseihen. Den Zwiebelhustensaft 3x täglich nach den Mahlzeiten nehmen.

Es gibt wunderbare bunte Zwiebeln in rot, gelb und weiß. Jede hat dabei ihren ganz eigenen Geschmack und ihre persönlichen Eigenschaften. Mit den richtigen Zwiebeln an Ihren Gerichten liegen sie immer auf der sicheren und leckeren  Seite.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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