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Zubereitung von Lachsfilet leicht gemacht

Ein leckeres Lachsfilet ist leicht zubereitet.
Ein leckeres Lachsfilet ist leicht zubereitet.
Nein, Sie werden hier kein besonderes Lachsfilet-Rezept finden, sondern eine Zusammenstellung verschiedenster möglicher Zubereitungsarten - die allesamt sehr leicht sind und jeweils die Basis bestimmter Rezepte mit Lachs bilden. Unterschiedlich in der Art der Zubereitung - fettfrei, gekocht, gebraten, gegrillt - finden Sie hier besimmt auch die von Ihnen favorisierte Methode. Viel Spaß beim Vergleich!

Verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung von Lachsfilet

  • Pochieren: Kochen Sie hierfür entweder Fisch- oder Gemüsefond auf (wenn Sie mögen, gern auch mit frischem Suppengrün) bzw. nehmen Sie Wasser mit etwas Salz und Zitronensaft, geben Sie den gewaschenen und ggf. halb aufgeschnittenen Lachs in diesen Sud und lassen ihn darin ca.8-10 pochieren. Pochieren ist eine sanfte Garmethode, bei der der Sud nicht kochen darf (75-95°C)
  • Dämpfen: Hierbei kommt das Lachsfilet mit dem Wasser oder Sud gar nicht in Berührung. Sie benötigen also einen Topf mit Dämpfeinsatz, können aber genauso gut zwei Tassen umgedreht in den Topf und darauf den Teller stellen, auf dem sich das Lachsfilet befindet. Bei dieser Methode bleiben die Geschmacks- und Aromastoffe des Fischs besonders gut erhalten.
  • Braten: Wer keine Angst vor zu viel Fett bei der Zubereitung von Lachsfilet haben muss und den typischen Bratgeschmack schätzt, der kann zur Pfanne greifen. Waschen Sie das Lachsfilet und tupfen es gut trocken. In die Pfanne geben Sie Öl und ein wenig Butter, darin braten Sie den noch ungewürzten Fisch je nach Dicke von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten. Erst beim Wenden geben Sie ggf. Kräuter und Zitronenzesten dazu, Salz und Pfeffer folgen nach dem Zu-Ende-Braten.
  • Grillen: Fisch eignet sich auch sehr gut zum Grillen. Hierfür würzen Sie das Lachsfilet mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone und Kräutern je nach Rezept. Bestreichen Sie den Fisch mit wenig Olivenöl und grillen Sie ihn bei starker Hitze so weit an, dass er innen noch roh ist, aber außen bereits typisch "gegrillt". Auf eine Alufolie gelegt, geben Sie dann verschiedene Rezept-spezifische Zutaten hinzu (Tomaten, Knoblauch, Basilikum...vieles ist möglich), verschließen die Folie fest und grillen alles zusammen weitere ca. 6-7 Minuten.
  • Backofen: Auch das ist möglich. Das Lachsfilet, wieder abgespült und trockengetupft, wird hierfür mit der Haut nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt, mit Salz und Pfeffer eingerieben, ggf. mit Basilikum o. ä. bestreut und dann im vorgeheizten Backofen gegart. Die Hitze sollte nicht mehr als ca. 80°C betragen, der Garvorgang dauert dabei ca. 40 Minuten. Die Zubereitungsart "Backofen" eignet sich auch sehr gut für verschiedene Aufläufe mit Lachs.
  • Zu guter Letzt sei noch die Mikrowelle erwähnt. Auch in ihr können Sie Ihr Lachsfilet leicht garen. Hierfür eignet sich ein Glasgeschirr mit Deckel (damit Sie den Zustand Ihres Fischs beobachten können). Die Mikrowelle sollte auf halbe bzw. viertel Kraft arbeiten - und wie gesagt: Durch die großen Unterschiede in Wattzahl, Größe des Filets etc. ist kaum eine Zeitangabe möglich, also müssen Sie hier dranbleiben und immer mal einen Blick auf Ihr Lachsfilet werfen.

Sie sehen, die Zubereitung eines Lachsfilets ist - in jeder dieser Varianten - auf jeden Fall immer eins: Sie ist nicht schwer. Probieren Sie aus, welche Zubereitungsart Ihnen am besten gefällt, manchmal ist das ja auch vom Rezept abhängig - und dann viel Erfolg beim Kochen, Braten oder Dünsten - und guten Appetit!

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