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Wildrezepte - Hirschbraten in Orangensoße

Hirschbraten können auch Anfänger zubereiten.
Hirschbraten können auch Anfänger zubereiten.
Leckere Wildrezepte machen sich in der kühleren Jahreszeit gut auf dem Speiseplan und verwöhnen Körper und Seele. Besonders schmackhaft sind Wildgerichte, die mit einer fruchtigen Komponente kreiert werden, wie zum Beispiel ein Hirschbraten in Orangensoße.

Zutaten:

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg Hirschkeule ohne Knochen
  • 300 ml Orangensaft (Direktsaft oder frisch gepresst)
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 5 große Zwiebeln
  • Pfeffer
  • Salz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 10 Gewürznelken
  • 3 EL Orangenmarmelade
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 EL Öl
  • etwas Soßenbinder

Hirschbraten in Orangensoße - ein Rezept auch für Anfänger

Anfänger scheuen sich häufig, Wildrezepte zuzubereiten. Sie sind der Meinung, dass dies den Profis vorbehalten und zu schwierig sei. Dabei kann die Zubereitung von Wild, egal ob Hirsch, Wildschwein oder Reh, wirklich simpel und trotzdem raffiniert sein. Diesen Hirschbraten können Sie ohne großen Aufwand zubereiten.

  1. Waschen und trocknen Sie das Fleisch gründlich von allen Seiten und legen Sie es in eine ausreichend große, verschließbare Schüssel.
  2. Spicken Sie den Braten in gleichmäßigen Abständen mit den Gewürznelken und den abgezogenen, geviertelten Knoblauchzehen.
  3. Bereiten Sie eine Marinade aus Öl, Orangenmarmelade, Pfeffer und Zimt zu und reiben Sie den Braten gründlich damit ein. Lassen Sie ihn mindestens über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen.
  4. Am nächsten Tag erhitzen Sie in einem großen Bräter das Butterschmalz und braten die Hirschkeule rundherum knusprig braun an.
  5. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Bräter und braten Sie im verbliebenen Fett die in Ringe geschnittenen Zwiebeln an. Achten Sie darauf, dass die Zwiebeln nicht verbrennen.
  6. Gießen Sie nun den Orangensaft und die Fleischbrühe an und lassen Sie alles kurz aufkochen. Mit einem Holzlöffel lösen Sie den Bodensatz, der sich beim Anbraten festgesetzt hat, und würzen dann die Soße vorsichtig mit etwas Salz und Pfeffer.
  7. Geben Sie den Hirschbraten in die Soße, verschließen Sie den Bräter und garen Sie das Wild für 120 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen.
  8. Schmecken Sie die Soße nochmals ab und dicken Sie sie nach Belieben mit Soßenbinder an. Eine andere Möglichkeit besteht darin, die Soße mit püriertem Gemüse oder einer geriebenen Kartoffel zu binden.

Beilagen für Wildrezepte - einige Ideen

Der leckerste Braten taugt wenig, wenn nicht die entsprechenden Beilagen dazu serviert werden. Für Wildrezepte gibt es einige Möglichkeiten, wie Sie diese aufpeppen können.

  • Klassisch wird es, wenn Sie zu einem Hirschbraten oder einem anderen Wildgericht Rotkohl und Knödel servieren.
  • Wenn Sie das nicht mögen, dann servieren Sie doch geröstete Maroni und Thymiankartoffeln zum Hauptgericht.
  • Sehr lecker ist auch die Variante mit Preiselbeeren und selbst gemachten Bandnudeln.
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