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Was ist dekantieren? - das ist bei Wein gemeint

Dekantierter Wein im Glas
Dekantierter Wein im Glas © fichte7 / pixabay.com
Viele Weinsorten in Restaurants sind dekantiert. Doch was bedeutet das eigentlich? In diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie zum Dekantieren wissen müssen.

Was ist dekantieren?

Beim Dekantieren handelt es sich um einen Filterprozess von Flüssigkeiten. Es ist eine Methode zur Aufreinigung, die häufig in chemischen Laboren Anwendung findet. Der Prozess wird durchgeführt bei Flüssigkeitsgemischen, die ungelöste Stoffe beinhalten.

Nach einer bestimmten Zeit in einem Behälter setzen sich Stoffe am Boden ab, wenn sich das Gemisch im Ruhezustand befindet. Die abgesetzten Stoffe werden als Dekantat bezeichnet.

Sobald sich Stoffe abgesetzt haben, lässt sich das Flüssigkeitsgemisch durch Abgießen trennen. Der Bezeichnung „dekantieren“ beruht somit darauf, dass etwas „an einer Kante abgetrennt wird“.

Bei den Flüssigkeitsgemischen kann es sich um mehrere Flüssigkeiten oder um eine Flüssigkeit mit Feststoffen handeln. So kann auch ein Gemisch aus Wasser und Öl dekantiert werden. Die automatische Trennung innerhalb eines Flüssigkeitsgemischs entsteht durch Dichteunterschiede.

Wie wird Wein dekantiert?

Beim Dekantieren von Wein wird der Wein aus der Flasche in ein anderes Gefäß vorsichtig umgegossen. Beim neuen Gefäß handelt es sich meist um eine Karaffe oder eben um einen Dekanter. Dabei bleibt ein Rest des Weines in der Flasche. Dieser Weinrest ist das Dekantat und wird auch als Weinstein und Depot bezeichnet.

Der Weinstein im Wein entsteht durch eine chemische Reaktion von Mineralstoffen und der Weinsäure. Dadurch entstehen Feststoffe, die eine höhere Dichte aufweisen als der Wein selbst.

Weinexperten empfehlen ein Dekantieren bei fast allen Weinen. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Wein jung, reif, weiß oder rot ist. Die einzige Ausnahme bilden Schaumweine, da diese durch das Dekantieren schneller schal werden können.

Dekantierter Wein – die Vorteile

Das Umfüllen des Weines aus der Flasche sorgt dafür, dass der Wein atmen kann. Die Tannine (Gerbstoffe) im Wein entwickeln so Geschmacks- und Aromastoffe. Wenn die Weinflasche bereits geöffnet ist, kann das Dekantat im Wein eine ungewünschte Oxidation beschleunigen. Geöffneter Wein mit Weinstein verdirbt somit schneller.

Dekantierte Weine gelten als qualitativ aufgewertet. Zudem kann nicht dekantierter Wein für ein unangenehmes Mundgefühl sorgen. Der Verzehr von Weinstein ist jedoch gesundheitlich unbedenklich.

Wie auch immer Sie Ihren Wein behandeln, die Hauptsache ist, er schmeckt! Cheers!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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