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Backofen-Symbole: Umluft-Zeichen erklärt

Backofen silberne Frontseite mit  Einstellknöpfen
Backofen silberne Frontseite mit Einstellknöpfen © Mike Gattorna / pixabay.com
Leckerer Apfelkuchen ist angesagt, aber die Symbole am Backofen sind rätselhaft. Was bedeuten die kleinen Piktogramme eigentlich? Es lohnt sich die Symbole genau zu kennen, nicht nur für ein perfektes kulinarisches Ergebnis, sondern auch um Energie und damit Kosten zu sparen.

Was bedeuten die Symbole am Backofen?

Streifen, Zacken, Ventilatoren und Co, die Symbole auf dem Backofen können ganz schön verwirrend sein, aber keine Angst vor den Zeichen am Backofen. Dahinter verstecken sich wichtige, praktische und sehr hilfreiche Funktionen, die Sie kennen sollten. Es gibt ein paar Basiszeichen, mit denen man alles zubereiten kann, was einen Ofen ausmacht. Ich zeige Ihnen, welche das sind und welche Unterschiede es zwischen den einzelnen Modi hinter den Zeichen gibt.

Zwei Striche für Ober- und Unterhitze

Bei dieser Einstellung arbeiten zwei Teile des Backofens zusammen, nämlich die Heizspiralen oben und unten im Backofen. Sie heizen sich gleichzeitig auf und erreichen so üblicherweise Temperaturen von bis zu 250 Grad. Ober- und Unterhitze ist die traditionelle Heiz-Art und wird auch i.d.R. bei Rezepten angegeben.

Durch die Abstrahlung der Wärme von oben und unten ist die Funktion in erster Linie für das Zubereiten einer einzelnen Speise geeignet. Möchte man allerdings mehrere Roste oder Bleche übereinander nutzen, so erreicht die Hitze nicht mehr alle Bereiche gleichmäßig. Es kann also passieren, dass Speisen in der Mitte nicht ganz durch sind, während andere bereits anbrennen.

Ventilator und zwei Striche für Umluft

Möchten Sie mehrere Roste oder Bleche übereinander nutzen, wählen Sie am besten die Umluftfunktion. Hier laufen zwar ebenfalls beide Heizspiralen im Innenraum, aber zusätzlich bläst ein Ventilator von der Rückseite Luft in den Backofen und wälzt die stehende Luft um. Daher auch der Name „Umluft“. Durch die Umwälzung verteilt sich die Hitze im Innenraum und alle Speisen heizen sich gleichmäßig auf. Gleichzeitig benötigt man dabei auch weniger Wärme, um das gleiche Ergebnis zu erzielen. Das spart Energie. Als Faustregel gilt, im Vergleich zur Ober- und Unterhitze benötigen Sie bei Umluft 20 Grad weniger.

Mein Profitipp: Umluft ist besonders gut geeignet, wenn Sie einen feuchten Kuchen wie Obstkuchen backen wollen. Trockener Kuchen hingegen sollte besser bei Ober- und Unterhitze gebacken werden, damit er nicht zu viel Feuchtigkeit verliert.  Auch ein Soufflé mag keine Umluft und fühlt sich bei Ober- und Unterhitze am wohlsten, das gilt für alle Speisen aus Eischnee. 

Ventilator mit Ring für Heißluft

Im Vergleich zur Umluft bleiben hier die Heizspiralen im Backofen ausgeschaltet. Stattdessen sitzt ein Heizkörper am Ventilator. Dieser bläst direkt heiße Luft in den Backofenraum, statt die stehende Luft umzuwälzen. Damit entfällt in der Regel das langwierige Vorheizen. Zudem erfolgt die Verteilung noch gleichmäßiger, was beim Garprozess hilfreich ist.

Beachten sollten Sie bei Heißluft, die sinkende Garzeit. Gerichte sind etwas schneller fertig, als das mit Umluft der Fall wäre. Es besteht daher die Gefahr, dass die Gerichte zu lange im Ofen bleiben und so anbrennen oder zu stark austrocknen können.

Mein Profitipp: Schauen Sie lieber einmal öfter in den Ofen und stellen Sie den Timer auf ein paar Minuten früher ein, als es bei Umluft der Fall wäre.

Drei Zacken oben für Grillfunktion

Bei dieser Einstellung dreht die Heizspirale oben im Backofen so richtig heiß auf. Sie gibt als einzige Hitze ab und sorgt so für ein Übergrillen der Gerichte. Das ist vor allem dann hilfreich, wenn Sie Speisen überbacken oder eine knusprige Kruste z.B. bei Geflügel erzeugen möchten. Die Grillfunktion ist eine Ergänzung zu den anderen Modi und gibt den Speisen zum Schluss noch den richtigen Pepp.

Drei Zacken oben und Ventilator für Umluftgrill

Eine Variation der Grillfunktion ist der Umluftgrill. Hier schaltet sich, ähnlich wie bei der normalen Umluft, der Ventilator hinten im Backofen dazu. Dieser verteilt die Hitze gut im Ofen und lässt Speisen besser garen. Dennoch ist die Verteilung weniger gleichmäßig als bei der Zubereitung mit Umluft oder Heißluft.

Oft ist es daher besser lieber mit Um- oder Heißluft zu garen und am Schluss für Röstaromen noch ein paar Minuten den Grill zuzuschalten. Das kann manchmal die bessere Wahl sein.

Nur ein Strich für Ober- oder Unterhitze

Neben den genannten Funktionen kann man je nach Gericht auch nur eine Heizspirale oben oder unten aktivieren. Damit kann man z.B. bei mehreren Blechen im Ofen nur eines richtig mit Hitze versorgen, während das andere durch die Abwärme nicht auskühlt.

Alternativ können Sie mit reiner Oberhitze auch etwas schonender überbacken, wenn Ihnen die Grillfunktion zu heiß ist. Durch die reine Unterhitze wird der Garprozess schonender. Beim Backen ist die Funktion etwa für Blechkuchen gut, der oben möglichst nicht verbrennen sollte.

Gibt es noch weitere besondere Zeichen und Funktionen?

Neben diesen sehr häufig zu findenden Einstellungen gibt es auch zahlreiche andere Modi mit eigenen Symbolen. So gibt es beispielsweise Backöfen mit einer Funktion zum Auftauen von gefrorenen Produkten, zum Aufwärmen oder zur Selbstreinigung wie z.B. der Pyrolyse.

Welche Zeichen die Hersteller dafür auf den Geräten anbringen, bleibt ihnen überlassen. Schauen Sie die Symbole auf Ihrem Backofenmodell in der Bedienungsanleitung oder im Internet nach. Die meisten Hersteller bieten die Anleitungen auch zum Download an.

Mit unseren Tipps haben Sie jetzt einen Überblick, welche Piktogramme für welche Funktionen an Ihrem Backofen stehen und wie diese funktionieren. So können Sie künftig Ihren Backofen optimal und energiesparend nutzen.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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