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Tüten verschließen - so bleiben die Chips knackig

Mehrere Kartoffelchips vor schwarzem Grund
Mehrere Kartoffelchips vor schwarzem Grund © avantrend / pixabay.com
Die Freunde kommen zu einem gemütlichen Filmabend, damit es auch ein richtiger Spaß wird, gehören auf jeden Fall leckere Chips, Flips und Co. einfach dazu. Besonders gut schmecken die kleinen Knabbereien aus der frisch geöffneten Tüte, denn dann sind sie richtig knusprig und lecker. Beim Reinbeißen muss es krachen, so schmecken sie am allerbesten. Aber wie bleiben sie so knusprig? Denn ist die Tüte erstmal offen, ist es schnell vorbei mit der Herrlichkeit.

Warum verlieren Chips so schnell ihre Knackigkeit?

Chips werden frittiert oder gebacken, dadurch wird dem Knabbergebäck die Feuchtigkeit komplett entzogen und es wird knusprig. Durch diesen Produktionsvorgang werden die Chips allerdings so stark dehydriert, dass sie, sobald sie aus der geschlossenen Tüte mit Luft in Berührung kommen, die Feuchtigkeit der Umgebungsluft anziehen und so ihre Knackigkeit schnell verlieren.

Damit die Chips bis zum Verzehr keine Feuchtigkeit anziehen können, entzieht man den Chipstüten nach dem Einpacken die normale Luft und bläst sie stattdessen mit reinem Stickstoff auf. Dieser dient als Schutzgas, sodass sie länger frisch bleiben. Dieses Verfahren wird auch bei vielen anderen Lebensmitteln angewendet. Die Verpackung schützt die Chips vor der Außenluft, aber ist die Tüte erst einmal offen, beginnt der Prozess und die Chips werden labberig. Dieser Effekt wird durch den hohen Salzgehalt der Knabbereien noch zusätzlich verstärkt.

Wie kann man labberige Chips verhindern?

Kleine Maßnahmen reichen schon aus, damit das Knabbergebäck nicht erst fad wird. Vorbeugen ist alles.

Klemmen oder Clips

Bleiben Chips in der Tüte über, so lassen Sie die Luft aus der angebrochenen Packung entweichen und verschließen sie anschließend möglichst luftdicht mit einem Clip oder einer Klemme.

Zip-Tüte

Alternativ können Sie die Knabbereien auch in eine Vorratsdose oder Zip-Tüte geben. Wichtig ist, dass weder Luft noch Feuchtigkeit hineingelangen können.

Vakuumieren

Um den Lufteinschluss zusätzlich zu reduzieren, können Sie mit einem Strohhalm Luft aus der Verpackung saugen und so ganz einfach ein Vakuum erzeugen. Vielleicht haben Sie ja sogar ein Vakuumiergerät, dann legen Sie los und vakuumieren Sie Ihre Chips-Reste.

Packungsgröße reduzieren

Greifen Sie auch gerne mal zu kleineren Packungen, anstatt zur üblichen Jumbopackung. Sie haben ja durch vorangegangene Filmabende ungefähr im Blick, was so an Chips am Abend gefuttert wird. Oft reicht schon eine kleinere Packung, denn deren Inhalt ist häufig bereits ausreichend für einen gemütlichen Filmabend. So kann man Reste vermeiden, die später labberig werden können.

Luftdichte Boxen

Im Handel gibt es viele Arten von Stapelboxen, die durch die speziell geformte Art des Deckels luftdicht abschließen. Das sind sehr gute und sehr praktische Aufbewahrungsgefäße für übrig gebliebene Chips-Reste.

Was tun bei labberigen Chips?

Die Chips vom Vorabend einfach wegwerfen, da sie über Nacht fad und labberig geworden sind, dafür sind die kleinen Biester zu teuer. So werden Chips und Co. wieder knusprig und lecker.

Backofen

Breiten Sie das Knabbergebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aus. Heizen Sie Ihren Backofen auf etwa 75° C vor. Schieben Sie das Blech für wenige Minuten in den Ofen. Die Dauer ist dabei von der Dicke des Gebäcks abhängig. Überprüfen Sie am besten zwischendurch die Knackigkeit.

Mikrowelle

Noch einfacher geht es in der Mikrowelle. Breiten Sie die Chips, Flips oder Cracker auf einem großen, mikrowellengeeigneten Teller aus. 30 Sekunden reichen schon aus, damit die Knabbereien wieder knusprig und kross werden. Das funktioniert bei Chips, Crackern, Erdnussflips, Salzstangen und Popcorn. Grund hierfür ist, dass den Chips bei der Wärme in der Mikrowelle die überschüssige Feuchtigkeit entzogen wird und sie so wieder kross werden.

Fritteuse

Man kann die Chips auch kurz in die Fritteuse geben. Allerdings erhöht sich dadurch der Fettgehalt immens. Das sieht bei einer Heißluftfritteuse anders aus, da sie fast fettfrei arbeitet. Im Grunde ist eine Heißluftfritteuse ein getarnter Backofen. Das Prinzip ist also genau das gleiche wie bei einem Ofen mit Umluftfunktion. Bei ca.75° C für wenige Minuten in die Heißluftfritteuse geben und dabei ständig auf Knackigkeit prüfen.

Was kann man noch machen?

Ist das Knabbergebäck bereits zu weich oder wurde es schon einmal im Ofen oder der Mikrowelle erwärmt, müssen Sie es auch nicht einfach entsorgen. Zerkleinern Sie die Chips oder Flips einfach mit dem Mixer oder im Mörser und verwenden Sie die Brösel anschließend zum Panieren. Besonders lecker ist das auch für Kinder, denn durch die bereits gewürzte Chips-Panade werden Chicken Nuggets besonders knusprig und ein einzigartiger Genuss.

Chips müssen kross und knackig sein, so schmecken sie einfach am allerbesten. Ist eine Chipstüte aber erstmal angebrochen, wird die Knabberei leider schnell labberig. Das ist aber kein Grund sie einfach wegzuwerfen, denn man kann die Chips mit dem nötigen Knowhow schnell wieder knackig und lecker bekommen und hat so lange was davon. Auch vorbeugen lässt sich dieses Problem mit einfachen Mitteln aus dem Haushalt.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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