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Tonkabohnen kaufen - das sollten Sie beachten

Ein Apfelkuchen lässt sich Tonkabohnen verfeinern.
Ein Apfelkuchen lässt sich Tonkabohnen verfeinern. © TesaPhotography / pixabay.com
Gibt es in Ihrem Haushalt Tonkabohnen? Wenn Sie dieses exotische Würzmittel verwenden, sollten Sie sich gut auskennen. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, worauf Sie beim Kauf und bei der Verwendung von Tonkabohnen achten müssen.

Tonkabohnen – Herkunft und Verwendung

Die Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabaums (Dipteryx odorata). Dieser stammt ursprünglich aus den Amazonasgebieten wie Venezuela, Guayana und den karibischen Inseln. Heute werden Tonkabäume auch in tropischen Gebieten der Länder Trinidad, Brasilien, Kenia und Nigeria gezielt angebaut.

Nach der Ernte der Früchte werden die Samen in Rum eingelegt. Im Anschluss folgt ein Fermentierungs- und Trocknungsprozess, der mehrere Monate lang andauert. Dieser Prozess ist wichtig für Reduzierung des Cumarinanteils. Der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin ist ein Aromageber für die Tonkabohne. In hohen Mengen kann Cumarin jedoch toxisch wirken. Der zulässige Höchstwert liegt gemäß der Aromenverordnung aktuell bei 2 mg pro kg.

Tonkabohnen sind als ganze Bohnen oder gemahlen als Gewürz erhältlich. Ein alternatives Produkt zum Würzen ist die Tonkabohnen-Paste.

Vorrangig werden die Samen des Tonkabaums für Süßspeisen verwendet. In Südamerika werden auch gerne Fischgerichte und Suppen mit dem exotischen Gewürz verfeinert. Hier sind einige Speisen, die mit Tonkabohnen gewürzt werden können:

  • Perfait
  • Panna Cotta
  • Apfelkuchen
  • Cremespeisen
  • Eis
  • Kartoffeln
  • Konfitüre und Marmelade
  • Hummer
  • cremige Suppen

Die Wirkung der Tonkabohne

Bei den Ureinwohnern des Amazonas gilt die Tonkabohne als natürliches Heilmittel. Sie soll unter anderem gegen Husten, Ohrenschmerzen, Übelkeit und Asthma helfen. Darüber hinaus ist die Bohne ein Aphrodisiakum und steigert das allgemeine Wohlbefinden.

Wissenschaftlich belegt ist die gesundheitliche Wirkung nur teilweise. Fakt ist, dass Cumarin in geringen Dosen die Produktion des Botenstoffes Serotonin ankurbelt. Das hilft gegen Schlaflosigkeit und wirkt sehr beruhigend. Ab circa 500 mg pro Kilogramm Körpergewicht wirkt Cumarin jedoch toxisch. Tonkabohnen sollten deshalb nur in Maßen verwendet werden.

Woran erkenne ich qualitative Tonkabohnen?

Qualitative Tonkabohnen haben ein intensives Vanillearoma. Sie schmecken sehr süß und leicht nach Bittermandeln und Süßholz. Ganze Tonkabohnen haben eine mandelähnliche Form mit einer schrumpeligen Oberfläche. Frisch gerieben kommt das intensive Aroma deutlich zur Geltung.

Sie sollten beim Kauf von Tonkabohnen zwingend auf Bio-Qualität und Fair Trade achten. Lassen Sie die Finger von gentechnisch veränderten Tonkabohnen. Für exzellente Bio-Ware müssen Sie tiefer in die Tasche greifen. Bei biologisch angebauten Tonkabohnen müssen Sie mit einem Preis von mind. 7,49 €/ 20 g aufwärts rechnen.

Wo gibt es gute Tonkabohnen zu kaufen?

Tonkabohnen sind in europäischen Ländern wie Deutschland weit verbreitet. In fast jedem größeren Supermarkt werden Sie fündig. Für eine exklusivere Qualität sollten Sie einen Gewürzhandel oder Bioläden aufsuchen. In Online-Shops für Biogewürze werden Sie auch schnell fündig.

Haben wir Ihnen Lust auf Tonkabohnen gemacht. Beachten Sie unsere Tipps und probieren Sie dieses köstliche Würzmittel ruhig einmal aus. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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