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Tipps: Leckere pflanzenbasierte Alternativen zu Fleischprodukten

Hülsenfrüchte bilden die Basis vieler Fleischersatzprodukte
Hülsenfrüchte bilden die Basis vieler Fleischersatzprodukte © StockSnap / pixabay.com
Immer weniger Menschen essen täglich Fleisch. Pflanzenbasierte Alternativen zu Fleischprodukten gewinnen an Bedeutung. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, woran Sie leckere und qualitative Fleischalternativen erkennen.

Was sind die Vor- und Nachteile einer pflanzenbasierten Ernährung?

Wenn Sie sich überwiegend pflanzlich ernähren, nehmen Sie mehr wichtige Nähr- und Inhaltsstoffe auf. Dazu zählen:

  • ungesättigte Fettsäuren (z.B. Omega-3, Omega-6)
  • sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Polyphenole)
  • Vitamine (insbesondere C, E, Folsäure, ß-Carotin)
  • Ballaststoffe
  • Mineralstoffe
  • Spurenelemente

Die Annahme, dass Veganer weniger Proteine aufnehmen, stimmt nur teilweise. Wer darauf achtet, sich ausreichend von Hülsenfrüchten, Samen und Kernen zu ernähren, benötigt keine zusätzlichen tierischen Eiweiße. Champignons und Gemüsesorten wie Brokkoli oder Spinat ergänzen eine eiweißreiche, pflanzliche Ernährung.

Eine fleischlastige Ernährung ist häufig mit der Aufnahme zahlreicher gesättigter Fettsäuren verbunden. Das führt nicht selten zu erhöhten Cholesterinwerten. Der einzige Vorteil, den Fleischesser genießen, ist die ausreichende Aufnahme von Vitamin B 12. Es gibt nur wenig pflanzliche Lebensmittel, die Vitamin B 12 enthalten. Ein Mangel des Vitamins kann unter anderem Nervenschädigungen und Muskelschwäche verursachen.

Woran erkenne ich gute Alternativen zu Fleischprodukten?

Vegetarische Alternativen zu Fleischprodukten müssen nicht immer gesünder sein. Gerade bei Lebensmitteln, die eine Kopie eines Fleischproduktes darstellen, gibt es bedenkliche Inhaltsstoffe.

So enthalten beispielsweise pflanzliche Hackfleisch-Alternativen häufig Zusatzstoffe wie Raucharoma und Säureregulatoren. Achten Sie beim Kauf zudem auf den Salz- und Fettgehalt. Fleischalternativen sollten möglichst naturbelassen sein. Je weniger Zusatzstoffe, desto besser.

Klimafreundliche Fleischersatzprodukte sind nicht immer umweltfreundlicher. Produkte aus Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchte stammen oft aus Anbaugebieten mit Wasserknappheit. Gerade Nüsse wie Mandeln und Haselnüsse werden hauptsächlich im Ausland angebaut und benötigen eine künstliche Bewässerung.

Informieren Sie sich daher, wie Ihr Fleischersatzprodukt angebaut wird. Wie bei Fleischprodukten sollten Sie auf Bio, Regionalität und Fair Trade achten. Diese Labels auf den Verpackungen können Ihnen dabei helfen:

  • Bio-Siegel (EU oder deutsch)
  • EcoVeg
  • FAIR'N GREEN
  • Fairtrade
  • Klimaneutral
  • Biozyklisch-Veganer Anbau

Gute Alternativen zu Fleischprodukten sind nach wie vor kostenintensiv. Wer Qualität haben möchte, muss in der Regel tiefer in die Tasche greifen. 

Wo kann ich gute Fleischersatzprodukte kaufen?

Die Regale in den Supermärkten und Discountern sind mittlerweile voller Fleischersatzprodukte. Dort können Sie gute Alternativen zu Fleischprodukten finden. Achten Sie aber auf die Labels und die Hersteller! In den Regalen liegen auch viele Produkte mit minderer Qualität. 

Fündig werden Sie auf jeden Fall in regionalen Bio-Fachgeschäften. Ansonsten bietet (wenig überraschend) das World Wide Web die größte Auswahl an qualitativen Fleischprodukten. Online existieren zahlreiche Angebote, die ausführlich über Nachhaltigkeit, Regionalität, Fair Trade und Inhaltsstoffe informieren und passende Fleischalternativen anbieten.

Die beliebtesten Alternativen zu Fleischprodukten

Im folgenden Abschnitt stellen wir Ihnen ein paar Vertreter der populärsten Fleischersatzprodukte vor:

  • Tofu: Tofu ist der Klassiker aus Asien, hergestellt aus Sojamilch. Das Produkt ist eher geschmacksneutral und eignet sich daher als Einlage für geschmacksintensive Soßen (z. B. vegane Bolognese). Tofu-Würstchen oder Tofu Bratlinge erfreuen sich aber auch großer Beliebtheit.
  • Tempeh: Tempeh wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Es hat einen pilzartigen und nussigen Geschmack. Die schnittfähige und feste Struktur kommt einem Fleischprodukt sehr nah.
  • Sojafleisch: Sojafleisch ist ein Nebenprodukt der Sojaöl-Herstellung. Nach dem Pressen der Sojabohnen nutzt man die entstandene feste Substanz (Extruder), um ein Fleischersatzprodukt herzustellen. Das getrocknete Sojaprodukt wird in heißer Flüssigkeit aufgequellt und abgetropft. Dadurch entsteht ein Produkt mit der Konsistenz von Fleisch. Sojafleisch hat ähnliche Kücheneigenschaften wie richtiges Fleisch.
  • Fleischersatz aus Hülsenfrüchten: Hülsenfrüchte wie Erbsen, Kichererbsen und Bohnen sind das beliebteste Rohmaterial für Fleischersatzprodukte. Vegane Wurst oder vegane Schnitzel sind die Verkaufsschlager, die meist daraus hergestellt werden. Im arabischen Raum sind Speisen aus Hülsenfrüchten sehr beliebt. Bei arabischen Spezialitäten wie Falafel und Hummus werden zudem keine Fleischprodukte kopiert. Es handelt sich um eigenständige Gerichte aus den Pflanzen.

Wenn Sie also auf der Suche nach einem guten Fleischersatzprodukt sind, sollten Sie unbedingt auf entsprechende Siegel achten. Die Auswahl ist groß, sodass sicher für jeden was dabei ist.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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