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Sind Pflaumen gesund? - Wirkung von Pflaumen

Wie gesund sind Pflaumen?
Wie gesund sind Pflaumen? © NoName_13 / pixabay.com
Wer kann einer saftigen Pflaume widerstehen? Wenn der Sommer vorbei ist, greifen viele Menschen vermehrt zum leckeren Steinobst. Doch wie gesund sind Pflaumen eigentlich? Wir verraten es Ihnen.

Die Inhaltsstoffe von Pflaumen

Was hat eine Pflaume zu bieten? Der folgende Überblick zeigt die wichtigsten Makro- und Mikronährstoffe auf 100 g Pflaume (Quelle DGE):

  • Energie: 48 kcal/ 200 kJ
  • Eiweiß: 1 g
  • Fett: 0,1 g
  • Kohlenhydrate: 10 g, davon Zucker: 9 g
  • Ballaststoffe: 1,6 g
  • Carotinoide: 365 μg
  • Kalium: 160 mg
  • Calcium: 20 mg

Eine naturbelassene Pflaume besteht zu 83 % aus Wasser. Sie hat einen hohen Zuckergehalt und dient somit als guter Energielieferant. In minimalen Mengen enthält eine Pflaume zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine. Besonders hervorzuheben sind aufgrund ihrer Menge die Carotinoide Lutein, Beta-Carotin und Zeaxanthin. Caratinoide sind eine Vorstufe des Vitamin A und tragen somit zum Erhalt der Sehstärke bei. Pflaumen sind zudem reich an Polyphenolen. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Krebserkrankungen vorbeugen können.

Diese gesunden Wirkungen haben Pflaumen

Aufgrund der Inhaltsstoffe lässt sich die gesundheitsfördernde Wirkung von Pflaumen wissenschaftlich bestätigen. Hier ist ein Überblick:

  • Stärken das Immunsystem.
  • Wirken präventiv gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Haben eine entzündungshemmende Wirkung.
  • Wirken präventiv gegen Krebs (u. a. Darmkrebs, Brustkrebs).
  • Haben eine verdauungsfördernde Wirkung.
  • Wirken präventiv gegen Diabetes.
  • Senken den Cholesterinspiegel.
  • Können schmerzlindernd wirken bei Fibromyalgie.
  • Wirken präventiv gegen psychische Probleme und Depressionen.

Pflaumen sind insbesondere für die verdauungsfördernde Wirkung bekannt. So ist Pflaumensaft ein bekanntes Hausmittel gegen Verstopfung. Pflaumen enthaltenen Pektin und Zellulose. Diese Pflanzenstoffe haben eine starke Quellfähigkeit. Die Darmbewegung wird dadurch gefördert. Fruchtsäuren wie Apfelsäure und Oxalsäure sowie der Zuckeralkohol Sorbit begünstigen ebenfalls die verdauungsfördernde Wirkung der Pflaumen.

Pflaumen – nur in Maßen, nicht in Massen!

Ein übermäßiger Verzehr von Pflaumen wirkt abführend. Die verdauungsfördernde Wirkung kann sich schnell mit Durchfall bemerkbar machen. Der hohe Zuckeranteil in Pflaumen ist ebenfalls kritisch zu betrachten. In 100 Gramm Pflaume sind mehr als 2 Teelöffel Fruchtzucker enthalten. Pflaumen sollten somit stets mit Vorsicht genossen werden.

Unser Tipp: Verzehren Sie maximal 5 Pflaumen am Tag. Dadurch profitieren Sie von der gesundheitsfördernden Wirkung und erleben keine böse Überraschung auf der Toilette oder auf der Waage.


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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