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Schlesische Bratwurst mit Pfefferkuchensoße - so gelingt die traditionelle Delikatesse

Inhaltsverzeichnis

In Schlesien isst man dazu Pfefferkuchensoße.
In Schlesien isst man dazu Pfefferkuchensoße.
Die schlesische Küche hat viele Besonderheiten, unter anderem die ganz speziellen Bratwürste, die nur zur Weihnachtszeit angeboten werden. Wie Sie diese Bratwurst-Spezialität klassisch servieren, erfahren Sie hier.

Was Sie benötigen

  • 8 - 10 schlesische Bratwürste
  • 2 Liter Salzwasser
  • 1/8 kg Butter
  • Für die Pfefferkuchensoße:
  • 2 Knollen Sellerie
  • 2 Karotten
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 2 große Zwiebeln
  • ½ kg Räucherspeck
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ kg Butter
  • 2 Flaschen Malzbier
  • ½ kg Lebkuchen
  • Piment-Körner
  • Zucker
  • Essig

Die schlesische Bratwurst ist eine Weißwurst und stammt aus der Gegend östlich der Oder-Neiß-Grenze. Entsprechend der Tradition werden diese Weißwürste ausschließlich für die Weihnachtszeit produziert und am Heiligabend sowie auch zu Neujahr mit Stampfkartoffeln, Sauerkraut und einer delikaten Pfefferkuchensoße gegessen. Mit diesem Rezept für vier Personen gelingt Ihnen diese schlesische Spezialität garantiert.

So bereiten Sie die schlesische Bratwurst perfekt zu

  1. Lassen Sie die schlesische Bratwurst vor dem Anbraten für eine halbe Stunde in heißem, keinesfalls kochendem Wasser ziehen.
  2. Legen Sie die Würste danach auf einen vorgewärmten Teller, auf den Sie mehrere Lagen Küchenkrepppapier ausgebreitet haben, sodass die Würste nicht mehr nass sind, wenn Sie sie anbraten (andernfalls würde das Fett spritzen).
  3. Erwärmen Sie nun die Butter in einer Pfanne und lassen Sie die schlesische Bratwurst-Spezialität darin unter mehrmaligem Wenden goldbraun anbraten.

Die Pfefferkuchensoße ist die Krönung dieses Weihnachtsessens

  1. Für diese klassische Pfefferkuchensoße, die bei der schlesischen Bratwurst nicht fehlen darf, kochen Sie zuerst das grob gewürfelte Gemüse mit den Gewürzen sowie dem Räucherspeck in Wasser, bis das Fleisch weich geworden ist.
  2. Seihen Sie die Brühe dann in einen Topf ab.
  3. Jetzt geben Sie den Lebkuchen in die Brühe und lassen ihn aufweichen.
  4. Anschließend pürieren Sie mit dem Pürierstab die Brühe, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  5. Gießen Sie dann mit dem Malzbier auf und kochen Sie die Brühe auf, rühren Sie währenddessen um, denn die Pfefferkuchensoße für die schlesische Bratwurst kann leicht anbrennen.
  6. Schmecken Sie anschließend mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker ab.
  7. Zuletzt wird die Butter untergeschlagen, sodass sich eine leichte Bindung ergibt.

Die schlesische Bratwurst wird nun zum Servieren entweder in die Pfefferkuchensoße hineingegeben oder getrennt angeboten. Reichen Sie dazu Kartoffelpüree und Sauerkraut.

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