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Salat aufbewahren - so lagern Sie ihn richtig

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Frischer Salat
Frischer Salat © AndreasAux / pixabay.com
Frische, selbstgemachte Salate sind gesund und lecker. Salate neigen aber dazu, schnell zu verderben. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie Sie Salat am besten lagern.

So sollten Sie Ihren Salat lagern

Lagern Sie Ihren Salat stets im Kühlschrank. Entfernen Sie vorher braune Salatblätter und faule Stellen am Salat, die eventuell vorhanden sind. Waschen Sie den Salat erst mit Wasser, unmittelbar bevor sie diesen verzehren wollen. Die zugegebene Feuchtigkeit begünstigt sonst im Kühlschrank das Wachstum von Bakterien. Lagern Sie Ihren Salat in einem perforierten Folienbeutel und nutzen Sie das Gemüsefach im Kühlschrank. Legen Sie ein sauberes Geschirrtuch unter dem Salat. So bleibt der Salat möglichst trocken.

Achten Sie zudem darauf, dass Sie keine Obst- und Gemüsesorten in unmittelbarer Nähe lagern. Nachreifende Früchte geben Ethylen ab. Das beschleunigt die Reifung des Salates und er wird schneller braun. Als Alternativmethode können Sie Ihren Salat in einem Tuch mit Essig oder Zitronensaft einwickeln. Die Säure verlangsamt den Reifeprozess und erschwert das Wachstum von Bakterien.

Warum wird Salat so schnell schlecht?

Fast alle Salate werden schnell braun und matschig. Der enzymatische Verderb und der bakterielle Verderb sind schuld daran. In Pflanzenzellen befinden sich die sogenannten Polyphenoloxidasen. In Verbindung mit Sauerstoff wandeln diese Enzyme den Pflanzenstoff Diphenol in Chinone um. Dadurch wird der Salat braun und unappetitlich. Bei diesem Prozess handelt es sich um einen Abwehrmechanismus der Pflanze gegen krankheitserregende Mikroorganismen. Der Genusswert leidet zwar darunter, dennoch kann man Salate mit leicht gebräunten Stellen unbedenklich verzehren.

Eine gesundheitliche Gefährdung geht vom bakteriellen Verderb aus. Bakterien wie Escherichia coli und Salmonellen haben auf Salaten einen hervorragenden Nährboden. Da diese Bakterienarten natürlich im Boden vorkommen, sind die meisten Salate von vornherein belastet. Bestimmte Bacillus-Arten und Listerien können sich zudem noch im Kühlschrank auf dem Salat vermehren. 

Kann man Salat einfrieren?

Salat, den Sie roh verzehren möchten, sollten Sie niemals einfrieren! Der Salat wird durch den Auftauprozess wässrig und die Struktur des Salates ist zerstört.

Alle Salatsorten sind leicht verderblich. Mit der richtigen Lagerung können Sie jedoch nach zwei bis drei Tagen Ihren Salat trotzdem genießen. Die beste Methode, den Salat zu behandeln, ist, ihn immer frisch zu verarbeiten. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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