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Salak - die exotische Frucht im Portrait

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Salakfrüchte schmecken lecker und enthalten nur wenige Kalorien.
Salakfrüchte schmecken lecker und enthalten nur wenige Kalorien.
Sehen Sie sich die Musterung einer Salakfrucht genauer an, wird Sie diese bestimmt an eine Schlange erinnern. Aufgrund ihres schlangenähnlichen Äußeren wird die Salak auch Schlangenfrucht genannt. Das exotische Obst hat jedoch nicht nur eine interessante Schale zu bieten, sondern punktet auch mit köstlichem Fruchtfleisch.

Herkunft und Charakteristik der Salak

Bei der Salak handelt es sich um die Frucht der Salakpalme, einer Palmenart aus Südostasien. Sie wird auch als Schlangenfrucht, Schlangenhautfrucht oder Echsenfrucht bezeichnet. Die Salak ist in Indonesien und Malaysia beheimatet. Darüber hinaus wird sie in Thailand, auf Sumatra und Java angebaut.

  • Die Schlangenfrucht weist eine runde bis leicht ovale Form auf, mit einer markanten Spitze an beiden Enden. Sie ist durchschnittlich acht Zentimeter groß. Die Schale der Salak ist mit braunen bis rotbraunen, glänzenden Schuppen übersät, die an eine Echsenhaut erinnert.
  • Im Inneren der Frucht verbirgt sich ein weiß bis beigefarbenes Fruchtfleisch. Dieses ist meist in drei, manchmal auch in zwei oder vier Kompartimente unterteilt. Hierin eingebettet befindet sich jeweils ein großer schwarzbrauner, ungenießbarer Kern, den Sie nicht verzehren sollten.
  • Das Fruchtfleisch ist von saftiger und zugleich fester Konsistenz - ungefähr vergleichbar mit der Festigkeit eines Apfels.
  • Bei der Salak können Sie mehrere bekannte Fruchtnoten herausschmecken. Das Aroma erinnert an Ananas, Erdbeere, Birne und Apfel zugleich. Die Schlangenfrucht schmeckt süß und weist eine angenehme Säure auf.

Inhaltsstoffe der Exotenfrucht

  • Die Salak ist mit 32 Kilokalorien je 100 Gramm kalorienarm und enthält mit acht Gramm pro 100 Gramm nur wenig Kohlenhydrate. Zudem stecken weder Fett noch Eiweiß in der Frucht. Deshalb ist sie sehr gut für eine gesundheitsbewusste Ernährung sowie eine Diät geeignet.
  • Darüber hinaus sind die Vitamine C, B1, B2 und E enthalten. Außerdem stecken die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen in der Salak.

Schlangenfrucht - Verzehr und Zubereitung

  • Die Schlangenfrucht wird vorzugsweise roh gegessen. Da Salakfrüchte nicht nachreifen, sollten Sie sich beim Kauf nach der Qualität erkundigen. Mit dem Verzehr einer reifen Frucht kommen Sie in den vollen Genuss des köstlichen Aromas.
  • Um an das leckere Fruchtfleisch zu gelangen, müssen Sie zuerst die Schale entfernen. Schneiden Sie mit einem Messer die Schale an der Spitze ein. Nun lässt sich die Schale relativ leicht mit den Fingern entfernen. Anschließend können Sie das Fruchtfleisch herauslösen. Die Fruchtkompartimente lassen sich mühelos voneinander trennen.
  • Die Salak ist roh gegessen eine Rarität. Sie können die Frucht aber auch zur Verfeinerung von Obstsalat, Speiseeis oder Joghurt verwenden.

Hierzulande ist die leckere Schlangenfrucht in Obstabteilungen von einigen Supermärkten, aber auch bei asiatischen Obsthändlern erhältlich. Ebenso können Sie die Salak über das Internet bestellen.

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