Alle Kategorien
Suche

Rührei "to go" - so gelingt die Herstellung ohne Hitze

Rührei schmeckt zu Hause ebenso gut wie unterwegs.
Rührei schmeckt zu Hause ebenso gut wie unterwegs.
Rührei ist ein schnelle, preiswerte und beliebte Mahlzeit, die Sie zum Frühstück ebenso anbieten können wie zum Mittagessen und zum Abendbrot. Wenn Sie unterwegs keinen Herd zur Verfügung haben, probieren Sie doch einfach die To-go-Variante.

Was Sie benötigen:

  • Pfanne
  • reiner Alkohol
  • Feuerzeug oder Streichhölzer
  • Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Rührlöffel

Eine Portion Rührei ist nicht nur zu Hause, sondern auch unterwegs eine gute Mahlzeit, denn sie ist preiswert und schmeckt. Wussten Sie schon, dass Sie ein Rührei unterwegs ohne Hitze zubereiten können? Es geht ganz einfach. Sie müssen allerdings eine Pfanne, reinen Alkohol und ein Feuerzeug mit sich führen.

Die To-go-Variante des Rühreis funktioniert ohne Herd oder Kocher

  • Auf einer Wanderung, einer ausgedehnten Fahrradtour oder beim Camping haben Sie oftmals keinen Kocher dabei. Sie können sich dennoch ein Rührei in der Pfanne zubereiten. 
  • Nehmen Sie sich auf einer ausgedehnten Rast etwas Zeit für Ihr Rührei. Die Zubereitung mit Alkohol geht nicht so schnell wie auf dem Herd. Dennoch werden Sie die Zubereitung in der freien Natur genießen.
  • Wenn Sie keinen reinen Alkohol haben, können Sie auch Schnaps verwenden. Damit kann sich die Zubereitung jedoch mehrere Stunden hinziehen, was für eine so kleine Mahlzeit sicher nicht angemessen ist.

So gelingt das Rührei unterwegs 

  1. Schlagen Sie die Eier in die Pfanne und gießen Sie den reinen Alkohol darüber. Das Ei sollte im Alkohol schwimmen.
  2. Sie beobachten, dass das Eiweiß hart wird. Dies liegt daran, dass zwischen dem Ei und dem Alkohol eine chemische Reaktion abläuft.
  3. Wenn sich das Eiweiß erhärtet hat, beginnen Sie, das Ei umzurühren. Dies machen Sie so lange, bis das Gericht die typische gelbe Farbe hat. Würzen Sie das Ei nach Belieben mit Pfeffer und Salz.
  4. Zünden Sie nun den Alkohol mit einem Streichholz oder Feuerzeug an und "flambieren" Sie das Ei. Dabei wird der Alkohol verbrannt und das Ei erhitzt. Vergessen Sie das Rühren nicht! Die Zeit, die Sie für die Zubereitung benötigen, hängt von der Größe und der Anzahl der Eier ab. Für zwei bis vier Eier müssen Sie mit einer Stunde Zubereitungszeit rechnen.

Da kein Alkohol mehr vorhanden ist, können Sie das Ei auch Kindern anbieten. Der Geschmack unterscheidet sich nicht von dem klassischen, in der Pfanne zubereiteten Rührei. 

helpster.de Autor:in
Caroline Schröder
Caroline SchröderGundula hat mit ihren Artikeln in Elektronik & Computer ihre Hobbys zum Beruf gemacht. Ihre Schwerpunkte sind Unterhaltungselektronik und Fotografie. Als gelernte Krankenschwester gibt sie fachkundige Auskunft über viele Themen bezüglich Gesundheit.
Teilen: