Was Sie benötigen
- Rinderfilet
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Alufolie
Um ein Rinderfilet medium zu braten, müssen Sie kein Sternekoch sein oder zaubern können. Ein paar Dinge sollten Sie beachten und dann können Sie auch ein perfektes Filet servieren.
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So wird das Filet medium gebraten
- Legen Sie Ihr Rinderfilet rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Es sollte bei Zimmertemperatur verarbeitet werden, da es sonst in der Mitte noch kalt ist.
- Waschen Sie das Filet unter fließendem und handwarmem Wasser ab und tupfen Sie es mit Küchenkrepp trocken.
- Sehnen und Silberhäute sollten Sie vor dem Braten entfernen.
- Falls an Ihrem Filet etwas Fett ist, lassen Sie das Fett zum Braten dran, da Ihr Fleisch sonst zu schnell trocken werden kann.
- Wenn Ihr Rinderfilet nicht vorportioniert ist, schneiden Sie es nun quer zur Faser in ca. 3 cm dicke Scheiben.
- Bringen Sie das Fleisch vor dem Braten mit dem Handballen in Form, nicht mit dem Fleischklopfer.
- Erhitzen Sie nun Öl in einer Pfanne. Die Pfanne sollte nicht lauwarm, sondern richtig heiß sein.
- Für ein medium gebratenes Rinderfilet werden die Fleischstücke von jeder Seite 3 bis 3,5 Minuten angebraten.
- Danach würzen Sie Ihre Filetstücke und wickeln diese in Alufolie.
- Lassen Sie das Fleisch im Ofen bei ca. 60 bis 70 °C noch 5 bis 10 Minuten nachziehen.
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Bei der Zubereitung von Rinderfilet zu beachten
- Wenden Sie das Filet nicht mit einer Gabel, sondern mit einem Pfannenwender.
- Wenn Sie beim Braten mit dem Wender auf das Filet drücken und noch Fleischsaft austritt, lassen Sie es noch knapp 30 Sekunden länger anbraten.
- Würzen Sie das Fleisch nicht vor dem Braten, weil Ihnen sonst der Pfeffer verbrennt und bitter schmeckt.
- Beachten Sie, das Fleisch nicht in der Pfanne anzuschneiden, um den Garpunkt zu kontrollieren, sonst tritt zu viel Fleischsaft aus dem Filet aus und es wird wahrscheinlich trocken.
- Schneiden Sie die Portionen nicht zu dünn, da das Fleisch sonst ebenfalls trocken und zäh wird.
- Wenn Ihre Filetscheiben dicker sind, so rechnen Sie pro cm Dicke 1 Minute mehr Garzeit pro Seite ein.
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