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Reissirup als Alternative für Zucker verwenden

Wie wird aus Reis Sirup?
Wie wird aus Reis Sirup? © Monsterkoi / pixabay.com
Reis ist ein vielseitiges Lebensmittel. Wussten Sie, dass man aus Reis einen Sirup herstellen kann? Für viele Menschen ist Reissirup eine geeignete Alternative für Zucker. Doch ist das wirklich so? In diesem Beitrag erfahren Sie alles über Reissirup, was Sie wissen müssen.

Was ist Reissirup?

Reissirup ist eine süße, helle, goldfarbene und zähflüssige Masse, die aus Reis gewonnen wird. Zur Gewinnung wird Reis gekocht und enzymatisch behandelt. Da Reis vorrangig aus langkettigen Kohlenhydraten besteht, müssen diese für einen süßen Geschmack aufgespalten werden. In der Regel wird dieser Prozess maschinell durchgeführt. Reissirup selber herzustellen, ist nur schwer möglich. Im Endprodukt entsteht ein Zuckerkonzentrat, das überwiegend aus dem Einfachzucker Glucose besteht.

Reissirup schmeckt mild, süß und leicht nach Karamell. Im Gegensatz zu Honig hat es keinen Eigengeschmack und kein ausgeprägtes Aroma. Das Zuckerkonzentrat des Reises ist weniger süß als Haushaltszucker.

Reissirup – die Nährwerte

Im Wesentlichen besteht Reissirup nur aus Kohlenhydraten und Wasser. Die meisten Sorten enthalten mindestens 50 % Zucker. Je nach Herstellungsprozess kann der Zuckergehalt noch höher sein (ca. 67 %). Die Anteile an Fett, Eiweiß, Salz und Ballaststoffen sind minimal. Hier sind die Nährwerte eines Bio-Produktes im Überblick:

  • Energie: 1302 kJ / 311 kcal
  • Fett: 0,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
  • Kohlenhydrate: 96,0 g
  • davon Zucker: 67,0 g
  • Eiweiß: 0,05 g
  • Salz: 0,04 g

Wozu kann man Reissirup verwenden?

Der süße Saft des Reises gilt als Alternative zu Honig und Zucker. Sie können Reissirup wie Honig als Brotaufstrich verwenden. Da er nicht ganz so süß ist wie Zucker, müssen Sie als Zuckerersatz beim Kochen und Backen mehr davon verwenden, um dieselbe Süße zu erzeugen (ca. das Dreifache).

Aufgrund des hohen Glucose-Gehaltes dient das Zuckerkonzentrat aus Reis hervorragend zum Backen mit Hefe. Hefebakterien benötigen Einfachzucker, um wachsen und wirken zu können. Hefeteige mit Zuckersirup gewinnen beim Backen an Volumen.

Ist Reissirup besser als Zucker?

Aus ernährungsphysiologischer Sicht verwertet unser Körper Reissirup genauso gut wie Zucker. Der unterschiedliche chemische Aufbau spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Prinzipiell sollten Sie nicht zu viel von beiden in Ihrer Ernährung einfließen lassen. Zucker bleibt Zucker und ist in höheren Dosen schädlich für Ihre Gesundheit.

Den einzigen Vorteil, den Reissirup bietet, haben Menschen mit Fructoseintoleranz. Diese Menschen können gewöhnlichen Haushaltszucker nicht verdauen. Sirup aus Reis enthält ausschließlich Glucose als Einfachzucker und bietet Personen mit Fructoseintoleranz dennoch eine Möglichkeit, Süßwaren zu genießen.

Wir hoffen, dass wir Ihr Wissen über Reissirup erweitern konnten. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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