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Reis - die Haltbarkeit beurteilen Sie so

Roher Reis hält praktisch ewig.
Roher Reis hält praktisch ewig.
Reis ist ein vielseitig einsetzbares Nahrungsmittel, das sich auch durch seine lange Haltbarkeit auszeichnet. Da sich aber keine konkrete Angabe machen lässt, wie lange Reis generell haltbar ist, sollten Sie einige Hinweise beachten, um die Haltbarkeit selbst beurteilen zu können.

Um welchen Reis geht es?

Wenn man die Haltbarkeit von Reis thematisiert, muss man natürlich klar zwischen trockenem und gekochtem Reis unterscheiden. Auch die Reissorte spielt aber eine wichtige Rolle. Folgendes sollten Sie wissen:

  • Reis, der bereits gekocht wurde, ist abhängig von der Lagerungstemperatur nur wenige Tage haltbar und sollte möglichst bald nach der Zubereitung verzehrt werden.
  • Ungekochter bzw. trockener Reis kann praktisch kaum verderben. Dies gilt insbesondere dann, wenn sich der Reis noch in der unversehrten Originalverpackung befindet. 
  • Neben dem normalen Langkornreis gibt es außerdem noch den sogenannten weißen oder geschliffenen Reis, der über eine noch längere Haltbarkeit verfügt. Dieser besitzt allerdings auch deutlich weniger Vitamine und Mineralstoffe. 
  • Roher Naturreis besitzt dagegen eine Haltbarkeit von einem Jahr und verdirbt somit eher als andere Sorten. Dafür besitzt er einen höheren Nährstoffanteil.

Was Sie über die Haltbarkeit des Getreides wissen sollten

Als Faustregel kann man sich merken, dass roher Reis bis zu drei Jahre haltbar ist. Darüber hinaus sollte man aber noch einige weitere Dinge beachten, um die Haltbarkeit von Reis richtig zu beurteilen.

  • Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist, muss der Reis noch nicht schlecht sein. Die Lebensmittelhersteller sind gesetzlich dazu verpflichtet, diesen Zeitpunkt anzugeben, was aber nicht unbedingt etwas über die Güte des Produkts aussagt.
  • Sie sollten sich aber darüber bewusst sein, dass Sie selbst die Verantwortung übernehmen, wenn Sie Reis konsumieren, bei dem das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten wurde.
  • Vorsichtig sollte man daher bei Reis sein, wenn er offen gelagert oder die Verpackung beschädigt wurde, sodass Maden oder Feuchtigkeit daran gelangen konnten.
  • Empfehlenswert ist es daher, Reis in Tupperdosen oder anderen luftdicht verschließbaren Gefäßen zu lagern, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Bevor Sie Reis zubereiten, der bereits etwas älter ist, sollten Sie auf jeden Fall daran riechen und kontrollieren, ob sich kleine Eier, Maden, Fäden, Tierchen oder Ähnliches darin befindet. 

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