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Räuchertofu zubereiten - die richtige Zubereitung

Ein Tofusalat mit Räuchertofu
Ein Tofusalat mit Räuchertofu © Aveedibya Dey / unsplash.com
Räuchertofu gilt als idealer Fleischersatz. Viele sind sich dennoch nicht sicher, wie man das Sojaprodukt richtig behandeln sollte. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, was Sie aus Räuchertofu machen können.

Was ist Räuchertofu?

Räuchertofu ist schlicht und einfach die geräucherte Variante des fertigen Tofus. Der Tofu selbst wird aus Sojabohnen hergestellt. Getrocknete Sojabohnen werden erst eingeweicht, anschließend abgespült und mit weiterem Wasser zu Sojamilch aufgekocht.

Die Proteinbestandteile der Sojamilch werden für Tofu herausgefiltert. Hierfür verwendet man zusätzlich Salz und ein Gerinnungsmittel wie Calciumsulfat oder Nigari (Magnesiumchlorid). Dadurch entsteht eine feste Tofumasse, die je nach Hersteller gepresst wird, um weitere Flüssigkeit zu entziehen.

Ähnlich wie bei Käse, Fisch und Fleisch- und Wurstwaren wird Tofu meist über Buchenholzrauch geräuchert.

Wie bereitet man Räuchertofu zu?

Räuchertofu hat eine pikante Rauchnote. Geschmacklich ist Räuchertofu somit für viele Liebhaber bereits perfekt. Sie können den Räuchertofu klein schneiden und in einem Salat verwenden.

Je nach Gaumen und Speise können Sie das Sojaprodukt auch nachwürzen. Beliebte Gewürze für Räuchertofu sind Paprika und Knoblauch. Für mediterrane Gerichte bieten sich folgende Würzungen an:

  • Oregano
  • Basilikum
  • Thymian
  • Balsamicoessig

Wenn Sie gerne asiatisch kochen, können Sie Ihren Tofu mit diesen Gewürzen verfeinern:

  • Curry
  • Ingwer
  • Kurkuma
  • Koriander

Sie können Tofu knusprig braten, backen und grillen. Beachten Sie dabei, dass Sie bei der Zubereitung die knusprige Konsistenz eher erreichen als bei rohem Fleisch. Sobald beim Zubereiten von Tofu eine Bräunungsreaktion entsteht, beginnt er knusprig zu werden.

Rezeptideen mit Räuchertofu

Hier haben wir eine Reihe ausgefallener Rezeptideen mit Räuchertofu für Sie zusammengestellt:

  • Räuchertofu-Döner: (gebratenes Räuchertofu im Fladenbrot mit Salat, Zwiebeln und Kräutersoße)
  • Gebackener Räuchertofu mit mediterranen Kräutern
  • Räuchertofu Hawaii: (gebackenes Räuchertofu mit einer Ananasscheibe und veganem Käse überbacken)
  • Mariniertes Barbecue-Räuchertofu-Steak: (in Barbecue-Soße mariniertes und gegrilltes Räuchertofu)
  • Veganer Flammkuchen mit Räuchertofu: (Flammkuchen mit Sojasahne statt Rahm und Räuchertofu als Speckersatz)
  • Räuchertofu-Gemüsepfanne mit Kokosmilch: (Räuchertofu wie Geschnetzeltes kleingeschnitten und asiatisch gewürzt. Angebraten, mit asiatischem Gemüse und in Kokosmilch aufgekocht)

Na, sind Sie auf den Geschmack gekommen? Probieren Sie Räuchertofu nach Belieben aus. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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