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Pute auftauen

Eine noch rohe Pute
Eine noch rohe Pute
Damit die gefrorene Pute nicht nur schmackhaft wird, sondern auch bedenkenlos gegessen werden kann, ist richtiges Auftauen wichtig. Es gibt ein paar Regeln.

Puten und anderes Geflügel

  • Geflügel ist ein beliebtes Nahrungsmittel, Tendenz steigend. Der Kaufpreis ist günstiger als der von rotem Fleisch und Fisch. Außerdem ist es fettarm, schmackhaft und leicht verdaulich.
  • Bei der Zubereitung und Verarbeitung sollten Sie daran denken, dass es zu den sensiblen und leicht verderblichen Lebensmitteln gehört. Eine falsche Handhabung kann schnell zu Lebensmittelinfektionen führen. Das gilt auch beim Auftauen einer tiefgekühlten Pute.
  • Bereits bevor das Geflügel eingefroren wird, können sich krankmachende Keime und Bakterien auf dem Fleisch befinden. Beim Auftauen können diese noch immer vorhanden sein, und sich bei Unachtsamkeit sogar wieder vermehren.

Richtiges Auftauen und ohne Bedenken genießen

  • Damit das Essen gesund ist, muss die Pute nach dem Auftauen sofort zubereitet werden. Waschen Sie zuerst das Tier gründlich unter fließend kaltem Wasser ab. Das Auftauwasser muss entsorgt werden, damit mögliche Krankmacher nicht ins Essen gelangen.
  • Ein appetitliches Geflügel sollten Sie langsam auftauen - am besten im Kühlschrank. Je nach Größe müssen Sie schon mit bis zu 12 Stunden rechnen.
  • Schneller funktioniert es in der Mikrowelle. Nach 30 bis 45 Minuten ist die Pute zur Weiterverarbeitung bereit.  

Augen auf beim Putenkauf

  • Achten Sie bei Kauf von tiefgefrorenen Puten auf das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum. Die Verpackung darf nicht beschädigt sein. Das Fleisch darf keine fremdfarbenen Flecken oder sonstige Unregelmäßigkeiten aufweisen.
  • Übrigens, bereits gefrorene und aufgetaute Lebensmittel dürfen auf keinen Fall erneut eingefroren werden! Ihrer Gesundheit zuliebe.
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