Vase und Wasser vorbereiten
Alle Blumen, auch die wunderschönen Pfingstrosen (Paeonia) welken in der Vase schnell, wenn Keime in die Schnittflächen eindringen. Deshalb müssen Sie auf peinliche Sauberkeit achten.
Legen Sie keinen Zucker und keine Münze ins Wasser. Pfingstrosen brauchen in der Vase keine Nahrung. Zucker fördert die Keimbildung und zieht Wasser aus den Stielen. Münzen bringen unnötig Keime in die Vase.
Bereiten Sie die Vase nach dieser Anleitung vor:
1. Vase gründlich ausspülen. Säubern Sie die Vase gründlich mit heißem Wasser.
Sonnenblumen sehen in der freien Natur und in einer Vase toll aus. Wenn sich die Pflanzen lange …
Pfingstrosen richtig behandeln
Die Schnittfläche soll so große wie möglich sein, damit die Pfingstrosen über eine große Fläche Wasser aufnehmen können. Gleichzeitig muss Sie glatt sein. Zerfranstes Gewebe wird leicht von Keimen besiegelt, die den Wasserfluss stoppen.
Verwenden Sie ein scharfes Messer, um die Stiele anzuschneiden. Mit einer Schere zerquetschen Sie die Zellen. Wichtig: Das Messer muss sauber sein, damit keine Bakterien eindringen. Schneiden Sie erst, wenn die Knospen bereits Farbe zeigen.
1. Stiele schräg anschneiden: Führen Sie mit einem sauberen und scharfen Messer einen Schnitt aus.
3. Platz auswählen. Sonne oder Zugluft regen die Verdunstung von Wasser über die Blätter an. Wählen Sie einen geschützten Platz, damit die Blüten lange halten
Blumen als Schnittblumen ernten
Die meisten Blumen halten in der Vase am längsten, wenn Sie Knospen abschneiden statt voll aufgeblühte Blüten. Bei Pfingstrosen ist es wichtig, dass diese schon durchgefärbt sind, aber sich noch nicht öffnen. Sind die Knospen grün und geschlossen, öffnen sie sich in der Vase meist nicht.
Achten Sie im Frühjahr auf die Pfingstrosen im Garten und schneiden Sie diese, sobald die Knospen voll entwickelt sind, sich aber noch nicht geöffnet haben.
Wählen Sie Blütenansätze aus, die sich an kräftigen festen Stielen befinden. Die Blüten der Pfingstrosen sind schwer. Ein schwacher Stiel kann sie nicht tragen.
Für Frische in der Blumenvase sorgen
Wasser in Verbindung mit frischen Pflanzenstängeln ist ein idealer Nährboden für Keime. Pflegen Sie die Vasen und die Blumen darin sorgfältig.
- Vase nach dem Verwenden mit heißem Wasser und Spülmittel säubern.
- Vase wenn möglich in der Spülmaschine reinigen.
- In saubere trockene Vase 50 Milliliter Brennspiritus einfüllen und darin schwenken.
- Alkohol abgießen und Reste verdunsten lassen.
- Vase vor dem unmittelbaren Gebrauch mit heißem Wasser spülen.
- Vase bei Bedarf mit Wasser auffüllen, Wasser nicht wechseln.
- Blumen ausschließlich mit sauberem Werkzeug bearbeiten.
- Frischhaltemittel für Schnittblumen verwenden.
Wenn Sie diese beachten, haben Sie deutlich länger Freude an Ihren Pfingstrosen und anderen Schnittblumen in der Vase.
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?