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Neunerlei: den weihnachtlichen Brauch richtig servieren - so geht's

Das Neunerlei in kleinen Schalen servieren.
Das Neunerlei in kleinen Schalen servieren. © Ich-und-Du / Pixelio
Das "Neunerlei" ist ein schöner Brauch in der mitteldeutschen Region an Heiligabend. Wie der Name schon sagt, werden neun Gerichte serviert, die alle eine Bedeutung für das kommende Jahr darstellen. Was Sie während des Mahls sonst noch beachten müssen, verrät Ihnen folgender Artikel.

Was Sie benötigen:

  • 9 Schalen
  • (Klein)-Geld
  • Tischtuch
  • Salz und Brot
  • Stroh

Das "Neunerlei" - oder in der Mundart "Neinerlaa" ausgesprochen - ist ein Traditionsgericht, das überwiegend im mitteldeutschen Erzgebirge aufgetischt wurde. Auch wenn die Bevölkerung arm war, das ganze Jahr über wurde gespart, um an Heiligabend ein Festmahl aus neun verschiedenen Gerichten zu servieren.

Servieren des Neunerlei-Gerichtes an Heiligabend

Die einzelnen Gerichte beim traditionellen Neunerlei haben alle eine Bedeutung, die mit einer besseren Zukunft zu tun haben. Niemals fehlen dürfen Linsen, damit im kommenden Jahr das Kleingeld nicht ausgeht, Klöße, damit das große Geld nicht ausgeht, Sauerkraut, damit man die gute Laune behält, die Bratwurst verspricht Herzlichkeit und Kraft und der Nachtisch, damit die Freude im Leben erhalten bleibt.

  • Da die neun Gerichte gleichzeitig verzehrt werden, gibt es in der heutigen Zeit spezielle runde Teller zu kaufen, die in der Mitte eine große Vertiefung haben für Fleisch mit Soße und am Rand acht kleinere Vertiefungen für die Beilagen. Dadurch wurde das Servieren sehr vereinfacht, denn das Neunerlei kann so in der Küche für jeden Gast auf dem Teller angerichtet und anschließend serviert werden.
  • Traditionell wurde das Neunerlei mit den einzelnen Gerichten komplett in kleinen Schalen in die Mitte des Tisches gestellt und jeder Gast bekam einen leeren Teller. Der Gast bediente sich selbst.

Rituale rund um das Neunerlei

Das Neunerlei wäre kein echter Brauch, wenn es nicht auch spezielle Verhaltensweisen einzuhalten gäbe, damit die bessere Zukunft auch wirklich eintritt.

  • Bevor Sie das Geschirr für das Neunerlei aufdecken, nehmen Sie etwas Stroh und legen es unter die Tischdecke. Dieser Brauch verspricht Glück im ganzen nächsten Jahr. 
  • Ob Sie nun mit dem speziellen Neunerlei-Teller Ihre Gerichte servieren oder alles in Schalen auf den Tisch stellen - eines sollten Sie tun: Legen Sie unter dem Teller des Gastes ein paar Geldstücke. Der Geldsegen ist ihm im folgenden Jahr dann sicher. 
  • Da es sich beim Neunerlei um neun Gerichte - also eine ungerade Zahl - handelt, sollten Sie auch darauf achten, dass eine ungerade Zahl an Gästen am Tisch sitzt, ansonsten würde es im nächsten Jahr ein großes Unglück geben. Haben Sie eine gerade Anzahl an Gästen (einschließlich Ihnen), decken Sie einfach einen weiteren Teller für den "unbekannten" Gast ein, um das Problem zu umgehen. 
  • Nehmen Sie ein sauberes Tischtuch oder Textil-Küchenhandtuch und breiten Sie es auf dem Tisch aus. Schneiden Sie einige Scheiben Brot ab und legen Sie sie auf das Tuch. Nehmen Sie dann den Salzstreuer und salzen Sie das Brot kräftig. Rollen Sie nun das Tuch mit dem gesalzten Brot auf und lassen es neben den Neunerlei-Gerichten bis zum nächsten Tag liegen. Auch dieses Ritual verspricht einen Geldsegen im nächsten Jahr.
  • Halten Sie Ihre Gäste an, in Maßen zu essen und immer noch einen Rest der Speise in den Schüsseln zu lassen. Das verspricht, dass im kommenden Jahr die Lebensmittel nicht knapp werden.
  • Auch sollte während der gesamten Mahlzeit niemand aufstehen, ansonsten würde die Person, die aufsteht, im nächsten Jahr bestohlen werden.
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