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Milch gegen Sodbrennen - Anwendung

Ein kleines Glas Milch
Ein kleines Glas Milch © Pixabay / www.pexels.com
Viele Menschen leiden immer wieder unter Sodbrennen. Das ist nicht nur lästig und schmerzhaft. Es kann dauerhaft auch die Speiseröhre und die Zähne schädigen. Es ist also notwendig, etwas dagegen zu tun. Versuchen Sie es mal mit Milch.

Wie kann Milch gegen Sodbrennen helfen?

Wenn Sie ein einfaches Mittel gegen Sodbrennen suchen, das keine bedenklichen Nebenwirkungen hat, dann sollten Sie es mal mit Milch versuchen. Zur besseren Wirkung sollten Sie fettarme Milch anwenden, diese bildet einen Schutzfilm in der Speiseröhre und kann helfen die Magensäure zu neutralisieren.

Am besten trinken Sie die fettarme Milch pur und in kleinen Schlucken, ein 200 ml Glas ist schon wirksam. Idealerweise trinken Sie die Milch vor dem Essen, insbesondere vor dem Frühstück, um das möglicherweise bestehende Sodbrennen zu lindern, beziehungsweise gar nicht erst entstehen zu lassen.

Auch, wenn Sie bereits Sodbrennen haben, ist die Milch noch wirksam. Sie müssen diese nicht kalt trinken. Die Milch darf auch warm oder heiß sein, das tut der Wirkung keinen Abbruch.

Die Milch sollte fettarm sein, denn Fett kann das Problem Sodbrennen verstärken. Für Menschen mit Laktoseintoleranz gibt es die Möglichkeit laktosefreie Milch zu konsumieren.

Wann sollte man auf das Hausmittel verzichten?

Obwohl Milch ein Nahrungsmittel ist, das viele Menschen auch zum Genuss trinken und das gar nicht als Mittel gegen Sodbrennen sehen, ist es nicht für alle Menschen gleichermaßen geeignet. Personen mit einer Laktoseintoleranz sollten lieber verzichten oder zu laktosefreier fettarmer Milch greifen.

Es ist auch in seltenen Fällen möglich, dass Milch das Sodbrennen noch verstärkt. Wer unsicher ist, wie diese bei ihm wirkt, sollte zunächst beim ersten Test nur ein paar Schlucke zu sich nehmen, um festzustellen, ob es guttut oder nicht. Das gilt bei herkömmlicher, sowie laktosefreier Milch.

Die Wirkweise des Nahrungsmittels gegen Sodbrennen

Fettarme Milch, die wir trinken, ist in den überwiegenden Fällen Kuhmilch, diese besteht aus Wasser, Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß. Zudem enthält sie Vitamin-D, Vitamin-B12, die Mineralien Phosphor und Kalzium.

Durch das Eiweiß in der Milch entsteht die Sodbrennen lindernde Wirkung, denn dieses bindet die Magensäure, die in der Speiseröhre aufsteigen würde und den Reflux verursacht, der zu dem typischen Brennen führt.

Die Milch bildet außerdem einen schützenden Film in der Speiseröhre, was das Brennen lindert.

Was hilft noch gegen Sodbrennen?

Um Sodbrennen gar nicht erst entstehen zu lassen, sollten Sie auf ein paar Dinge achten.

  • Trinken Sie keinen, oder nur wenig Alkohol. Dieser kann durch seine enthemmende Wirkung den Reflux begünstigen, denn die Schließmechanik vom Magen zur Speiseröhre funktioniert dann nicht mehr richtig.
  • Eine aufrechte Körperhaltung hilft dem Sodbrennen vorzubeugen. Sitzen ist besser als liegen, nachts kann man sich um eine leicht aufrechte Schlafposition bemühen.
  • Achten Sie darauf, dass die Ernährung gesund ist, scharfe, sehr süße und salzige Speisen sind nicht günstig, wenn man zum Sodbrennen neigt.

Gelegentliches Sodbrennen kommt immer mal vor, vor allem Frauen in der fortgeschrittenen Schwangerschaft kennen das. Wenn es aber regelmäßig und sehr oft vorkommt, sollten Sie einen Arzt aufsuchen. Es könnte sich um eine Erkrankung der Verdauungsorgane handeln. Der Arzt wird nach der Diagnose geeignete Maßnahmen empfehlen.

helpster.de Autor:in
Lilo Delius
Lilo DeliusGesundheit ist für Lilo ein wichtiger Aspekt ihres Lebens. Sie interessiert sich für alle medizinischen Facetten, von der Psychologie bis hin zu Auswirkungen von Sport auf die Genesung und das Älterwerden. Ein nachhaltiger, fitter Lebensstil und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen sind ihr für ihre Familie & Kinder wichtig.
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