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Mandarinensaft selbst herstellen und verarbeiten - so geht's

Leckeren Mandarinensaft selber herstellen.
Leckeren Mandarinensaft selber herstellen. © wrw / Pixelio
Mandarinensaft können Sie prima selbst herstellen, wenn Sie in der Saison preiswerte Überschussware kaufen. So können Sie leicht ausreichend Mandarinensaft selbst herstellen und zu allerlei Köstlichkeiten verarbeiten.

Was Sie benötigen:

  • Mandarinen
  • kleines Messer
  • Entsafter

Wenn Sie Mandarinensaft in nennenswerter Menge selber gewinnen wollen, dann ist es ratsam, wenn Sie die dazu notwendigen Mandarinen in der Zeit der Schwemme kaufen.

So kommen Sie preiswert an Mandarinensaft

Mandarinen haben, wie fast alle anderen Obstsorten auch, eine bestimmte Saison in der sie reif werden. In dieser Zeit sind die Früchte besonders preiswert, weil Sie besonders viele Mandarinen auf dem Markt kaufen können.

  • Die Mandarinensaison geht von Oktober bis Januar. Im Dezember finden Sie die Mandarinenschwemme auf dem Markt und müssen nur den Jahrestiefstpreis bezahlen.
  • Wenn Sie sich im Dezember mit der ausreichenden Menge an Mandarinen eindecken, dann können Sie sich preiswert einen Jahresvorrat an Mandarinensaft anlegen und den Mandarinensaft so verarbeiten, wie Sie den Saft der Zitrusfrucht am liebsten mögen.

So stellen Sie Mandarinensaft her

Um Mandarinensaft zu erhalten müssen Sie die Früchte erst von ihrer Außenschale befreien.

  1. Dazu müssen Sie die Mandarinenschale an einer Stelle mit einem spitzen Messer etwas einritzen und dann die Mandarinenschale rund um die Frucht abpellen.
  2. Jetzt können Sie die Segmente der Mandarinen in einen Entsafter geben.
  3. Besonders hochwertigen Mandarinensaft erhalten Sie, wenn Sie die weißen Häute zwischen den einzelnen Mandarinensegmenten entfernen.
  4. Auf diese Weise erreichen Sie, dass keine Bitterstoffe in den Mandarinensaft gelangen.

So verarbeiten Sie den Saft aus Mandarinen

  1. Den erhaltenen Mandarinensaft können Sie nun einmal aufkochen lassen, und dann in sterilisierte Flaschen einfüllen und umgehend verschließen. Wenn Sie sowohl bei der Zubereitung der Früchte, als auch beim Befüllen der Flaschen sehr sauber gearbeitet haben, dann haben Sie nun einen Mandarinensaft der mindestens vier Wochen haltbar ist.
  2. Wenn Sie die Flaschen mit dem Mandarinensaft nun noch in einen Einkochtopf stellen und mit etwas Wasser zusammen so lange kochen lassen, bis der Inhalt Ihrer Mandarinensaftflaschen zu perlen beginnt, dann haben Sie Ihren Mandarinensaft so weit sterilisiert, dass Sie den Mandarinensaft mindestens sechs Monate lagern können.
helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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