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Leberkäse - so wird die Backzeit bei selbstgemachtem Leberkäse richtig bestimmt

Leberkäse im Brötchen schmeckt besonders gut.
Leberkäse im Brötchen schmeckt besonders gut.
Wenn Sie einen perfekten Leberkäse selbst machen möchten, müssen Sie bei der Zubereitung auf einiges achten. Es ist wichtig, zu wissen, welcher Leberkäse welche Backzeit benötigt, welche Merkmale ein fertiger Leberkäse haben muss und wie Ihr Leberkäse eine dunkle Kruste bekommt, ohne dass der Leberkäse ungenießbar wird.

Was Sie benötigen:

  • 1 Stricknadel

Basiswissen für die Backzeit eines Leberkäses

  • Die Zubereitung des Leberkäses ist alles in allem zunächst eine Frage der Masse. Das bedeutet, je größer der Leberkäse ist, desto länger muss er auch im Backofen bleiben.
  • Beginnen wir aber zunächst ganz am Anfang. Sie haben nun Ihre Masse. Als Beispiel nehmen wir hier 1 Kilo an. Die Masse geben Sie nun zunächst in eine Aluform und schieben das Ganze in den Ofen.

Einstellung des Herds und der Leberkäse-Backzeit

  1. Von unserem Beispiel mit einem Kilo ausgehend, stellen Sie den Herd nun auf 150°. Die Leberkäse-Backzeit liegt aus Erfahrung, bei dieser Masse und dieser Temperatur, bei ca. 90 Minuten.
  2. Je nachdem, ob Sie nun mehr oder weniger Masse verwenden, ist auch die Leberkäse-Backzeit unterschiedlich. Damit Sie wissen, worauf Sie achten müssen, damit der Leberkäse zur richtigen Zeit aus dem Ofen kommt, folgen Sie den weiteren Schritten.
  3. Sollten Sie etwas mehr oder etwas weniger Masse benutzen, können Sie mithilfe einer Stricknadel in den Leberkäse stechen und wenn sich an der Stricknadel ein wenig "Teig" festsetzt, warten Sie 10 Minuten und wiederholen Sie den Vorgang, bis die Masse fest ist.
  4. Nun können Sie sich auch an der Farbe der Kruste orientieren, wie lange der Leberkäse noch etwa im Backofen bleiben muss. Ein guter Leberkäse hat eine hellbraune bis braune, weiche Kruste. Überprüfen Sie während des Backvorgangs die Farbe des Leberkäses, um den richtigen Zeitpunkt nicht zu verpassen.
  5. Manche Leute mögen bei einem Leberkäse gerne auch eine etwas dunklere Kruste. Dies können Sie ganz einfach erreichen, indem Sie die Temperatur des Backofens in den ersten Minuten auf 180° stellen und dann zurück auf 150°. So bekommt Ihr Leberkäse eine schöne, dunkle Kruste, ohne dass der Leberkäse ungenießbar wird.
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