Vorteile beim Kuchen backen mit Umluft
- Wenn Sie Umluft zum Kuchen backen verwenden, haben Sie gegenüber Ober-/Unterhitze den entscheidenden Vorteil, dass Sie auf mehreren Ebenen gleichzeitig im Backofen backen können.
- Das Kuchen backen mit Umluft ist somit auch dann empfehlenswert, wenn Sie mehr als einen Kuchen backen wollen, da Sie dabei sowohl Zeit als auch Energie sparen können.
- Ein weiterer Vorteil beim Backen mit Umluft ist, dass Sie auch helle Backformen für Ihren Kuchen verwenden können. Bei Ober-/Unterhitze würden diese die Hitze reflektieren, wodurch der Kuchen in Folge schlechter bräunen könnte.
Hinweise bei der Verwendung Ihres Backofens mit Umluft
- Das Backen eines Kuchens mit Umluft ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie einen eher feuchten Kuchen oder einen Obstkuchen backen wollen. Für einen trockenen Kuchen ist dagegen das Backen mit Ober-/Unterhitze zu empfehlen.
- Nehmen Sie sich allerdings beim Backen von Obstkuchen und anderen feuchten Blechkuchen in Acht: Aufgrund der starken Dampfbildung sollten Sie höchstens zwei Kuchenbleche in den Backofen schieben. Die verstärkte Bildung von Dampf lässt sich daran erkennen, dass sich beim Backen Kondenswasser an der Backofentür bilden kann.
- Wenn Sie mehrere Kuchen auf einmal in Ihrem Umluftbackofen backen wollen, sollten Sie außerdem darauf achten, dass die für die Kuchen empfohlene Backtemperatur in etwa übereinstimmt. Wenn sich lediglich die Backzeit für die Kuchen unterscheidet, können Sie ein Blech einfach früher aus dem Backofen herausnehmen.
- Wenn Sie mehrere kleine Kuchen oder Plätzchen auf einem Blech mit Umluft backen, sollen Sie darauf achten, dass diese etwa gleich groß und dick sind, damit es zu einer gleichmäßigen Bräunung des Gebäcks kommt
Beim Backen von Kuchen können Sie bei der Verwendung eines Umluftherdes Strom und Zeit sparen. Sie …
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?