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Kollagen in Lebensmitteln - darin ist es enthalten

Durchwachsenes Fleisch enthält viel Kollagen
Durchwachsenes Fleisch enthält viel Kollagen © Markus Spiske / unsplash.com
Kollagene sind in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. In diesem Beitrag verschaffen wir Ihnen einen Überblick, wo Sie Kollagene in Lebensmitteln finden, und was Sie bewirken.

Was ist Kollagen?

Kollagene sind Proteine, die bei allen vielzelligen Tieren und bei Menschen vorkommen. Es ist verantwortlich dafür, dass unser Bindegewebe zugfest und elastisch ist. Kollagen ist ein elementarer Bestandteil von Nägeln, Haut und Haaren. Sehnen, Knochen, Bänder und Knorpel benötigen Kollagen, um einwandfrei zu funktionieren. Kollagen ist das am häufigsten vorkommende Eiweiß im Körper.

Kollagene befinden sich in zahlreichen Kosmetikprodukten und Lebensmitteln. Sie sind ausschließlich tierischer Herkunft. In der Kosmetik wird der Wirkstoff vorrangig als Feuchtigkeitsspender eingesetzt. Kollagen ist Bestandteil vieler Anti-Aging-Produkte.

Lebensmittel, die Kollagen enthalten

Kollagene findet man in tierischen Lebensmitteln. Es gibt jedoch auch Lebensmittel wie Süßigkeiten, in denen Kollagen vorkommen kann. Hier ist eine kleine Übersicht:

  • Fleisch und Fleischerzeugnisse (z. B. Wurst)
  • Fisch
  • Eier
  • Milch und Milchprodukte
  • Süßigkeiten wie Gummibärchen (Gelatine)

Über einen Kollagenmangel müssen sich die wenigsten Menschen Gedanken machen. Wenn Sie sich ausgewogen ernähren, nehmen Sie stets genügend Kollagen zu sich.

Was bewirkt Kollagen im Körper?

Kollagen enthält die Aminosäuren Glycin, Prolin und Hydroxyprolin in hohen Mengen. Diese Aminosäuren unterstützen den Aufbau eines gesunden Bindegewebes im Körper. Es wird empfohlen, circa 10 bis 20 g Kollagen täglich aufzunehmen. Ältere Menschen haben einen höheren Kollagenbedarf. Kollagen ist auch in Form von Pulvern, Tabletten und Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich.

Da Kollagen ein körpereigener Stoff ist, kann ihn der menschliche Körper auch selbst produzieren. Hierfür ist nicht unbedingt die direkte Zufuhr von Kollagen notwendig. Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Samen oder Nüsse regen die Kollagenbildung im Körper an.

Somit können auch Menschen, die sich vegan ernähren, genügend Kollagen im Körper vorweisen. Sport, frische Luft und Schlaf fördern außerdem die Kollagenproduktion im Körper.


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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