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Kartoffelecken selber machen

Selbst gemachte Kartoffelecken sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten.
Selbst gemachte Kartoffelecken sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten.
Wer zum Steak oder zum Burger nicht immer nur Pommes frites servieren möchte, der kann alternativ zu Kartoffelecken greifen. Diese leckere Beilage können Sie ganz einfach zu Hause selber machen. Ein paar Dinge sollten Sie bei der Zubereitung beachten, dann gelingt dieses Gericht auch Ungeübten.

Was Sie benötigen:

  • Für die Wedges:
  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Für den Dipp:
  • 2 B. saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch

Tipps und Tricks für leckere Kartoffelecken

  • Wenn Sie Kartoffelecken selber machen möchten, sollten Sie eine vorwiegend festkochende Sorte verwenden. Diese sorgt dafür, dass die Kartoffel außen schön knusprig wird, innen aber angenehm weich und nicht zu trocken ist.
  • Kartoffelecken sind auch bekannt als Wedges oder Kartoffelspalten. Sie sind eine leckere alternative Beilage, wenn man nicht immer Pommes frites essen möchte.
  • Für ein gleichmäßiges Ergebnis sollten die Kartoffelecken möglichst gleich groß sein. Am besten ist es, wenn Sie eine Kartoffel achteln. Bei großen Kartoffeln werden die Spalten noch einmal halbiert.
  • Bei der Würzung von Kartoffelecken sind Ihnen geschmacklich keine Grenzen gesetzt. Sie können Sie ganz klassisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen oder ausgefallen mit grobem Meersalz und Rosmarin. Auch Knoblauch oder Kümmel passen sehr gut zur Kartoffel.
  • Damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden, sollten sie in 170 °C heißem Fett frittiert werden. Wenn Sie Fett sparen möchten, können Sie die Wedges im Backofen zubereiten. Hierfür sollten Sie in die Marinade ein wenig mehr Öl geben und die Kartoffeln nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.

Wedges selber machen - so gelingt's

  1. Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und tupfen Sie sie mit einem Geschirrtuch trocken. Schneiden Sie sie dann in gleichgroße Spalten.
  2. In einer großen Schüssel verrühren Sie jetzt die Gewürze mit einem EL Öl. Geben Sie die Kartoffelspalten hinzu und rühren Sie alles so lange durch, bis alle Kartoffeln mit der Würzmischung benetzt sind. 
  3. Erhitzen Sie die Fritteuse auf 170 °C und backen Sie die Wedges in kleinen Portionen etwa 12-15 Minuten aus. Wenn Sie die Kartoffelecken im Backofen zubereiten, heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Verteilen Sie die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech und backen Sie sie etwa 20 - 25 Minuten lang. Nach der Hälfte der Zeit wenden Sie die Kartoffelspalten vorsichtig mit einem Pfannenwender.

Passende Dips und Serviervorschläge

  • Zu den klassischen Dips für Wedges gehört der Sauerrahm-Dip. Hierfür werden zwei Becher saure Sahne mit Salz, Pfeffer, einem TL Öl und 1 EL Schnittlauch (frisch oder TK) verrührt. Der Sauerrahm-Dip schmeckt am besten, wenn Sie ihn einige Stunden vor dem Servieren zubereiten. Dann entwickeln die einzelnen Zutaten ihr volles Aroma.
  • Servieren Sie zu den Kartoffelecken einen Dip aus Schmand und Currypulver. Wer es gerne pikant mag, verrührt passierte Tomaten mit Paprika- und Chilipulver und schmeckt das Ganze mit ein wenig Tabasco ab. Salz und Pfeffer runden die Dips zusätzlich ab.
  • Wedges passen zu Steaks oder Medaillons genauso wie zu Burgern. Kartoffelspalten gehören nicht nur zu den klassischen Beilagen der amerikanischen Küche, auch als kleiner Snack zwischendurch oder als vegetarische Mahlzeit mit einem gemischten Salat sind sie sehr zu empfehlen.

Wenn Sie Wedges einmal selber gemacht haben, werden Sie vermutlich keine tiefgefrorenen mehr kaufen. Seien Sie mutig und experimentieren Sie ruhig mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern ganz nach Geschmack.

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